Newsweek пишет о провале санкционной политики Запада в отношении России

По иронии судьбы, у россиян дела идут лучше, чем у тех, кто ввел против них санкции. В 2023 году экономика США выросла на 2,4 процента, тогда как экономика Германии сократилась, а рост ЕС в целом составил менее 1 процента. Вместо вывода войск из Украины Россия увеличила численность своих сил вторжения со 190 000 военнослужащих в феврале 2022 года до более чем 600 000 сегодня.

В период с февраля 2022 года по февраль 2023 года западные страны ввели в отношении России самый обширный режим санкций со времен Второй мировой войны. В целом несколько тысяч санкций против российских граждан, предприятий и государственных учреждений вызвали лишь умеренную рецессию в 2022 году, которую россияне быстро преодолели.

Как они это делают? Очень просто. У русских много золота, зерна, нефти и друзей, и все это они эффективно использовали, чтобы победить санкции. Любая реалистичная военная игра могла бы легко все это предсказать.

В марте 2022 года государства-члены «Большой семерки» заморозили резервы Центрального банка России на сумму 300 миллиардов долларов, что на тот момент составляло около половины валютных резервов России. Это должно было «превратить рубль в руины». Это не так. Вместо этого российский Центральный банк очень быстро предпринял шаги по привязке рубля к золоту и подкрепил это своими огромными золотыми резервами и производственными мощностями.

Привязка действовала всего три месяца, но это дало Москве время переориентировать свою торговлю энергоносителями с Европы и приспособить свою экономику в целом к санкциям.

Почти сразу же Россия начала смещать свою торговлю энергоносителями в сторону Китая и Индии, предлагая скидки. Чтобы избежать западных санкций в отношении судоходства и страхования, русские собрали огромный «теневой флот» нефтяных танкеров, покупая и арендуя сотни судов, которые не соблюдали санкции.

Затем русские проявили творческий подход в нарушении санкций, вербовав таких друзей, как Иран, Турция, Китай, Северная Корея и Кыргызстан, для помощи в перевалке высокотехнологичных товаров, таких как микрочипы, а также дронов и автомобилей.

Несмотря на западные санкции, доля России в мировом экспорте пшеницы фактически увеличилась за последние два года.

Чудо-оружие НАТО, такое как HIMARS и танки «Леопард», не смогло обеспечить эффективное украинское контрнаступление. Дипломатия не смогла изолировать Россию, которая занята рассмотрением многочисленных заявок на вступление в организацию БРИКС. Экономическая война закончилась провалом. Это заставило некоторых теперь считать санкции матерью всех санкций.

В настоящее время активы ЦБ РФ заморожены, то есть не могут быть использованы, но по-прежнему принадлежат России. Некоторые внешнеполитические советники теперь предлагают конфисковать эти активы и передать их Украине.

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять