Задать вопрос

Непрозрачность выборов президента в Белоруссии развязывает России руки

Непрозрачность выборов президента в Белоруссии развязывает России руки

Фото: OK.RU

Растущий вал вопиющих фактов нарушений в проведении выборов президента Белоруссии и предвыборной кампании Александра Лукашенко говорят о скандальности и непрозрачности начавшихся выборов в Белоруссии, что ставит под сомнение их признание остальным миром и Россией, сообщает газета “Московский комсомолец” MK.RU.А факты достаточно серьёзные: независимых белорусских наблюдателей не допускают на избирательные участки, а наблюдателей из России и ОБСЕ вовсе не пригласили на выборы под предлогом вирусной пандемии.Александр Лукашенко успокоил белорусский ЦИК, заявив, что выборы будут честными, а потому ЦИКу приказано “не париться” по поводу протестов оппозиции.Предварительное голосование, которое началось в стране показывает факты накручивания явки – в первый же день предварительного голосования избирательные комиссии фиксируют 15%-ную явку! Из чего можно сделать вывод, что уже до 9 августа проголосуют 100% избирателей.Социологи усиленно рисуют 80% поддержки гражданами действующего президента Лукашенко, значит каким-то образом похожие цифры нужно будет огласить после выборов.Видеонаблюдения на избирательных участках нет, урны непрозрачные – никакой проблемы делать вбросы в течение всего периода голосования при отсутствии независимых наблюдателей, которых по информации граждан, не пускают даже в ворота школ, где располагаются участки досрочного голосования.На некоторых участках досрочного голосования граждане фиксируют горящий свет по ночам – явно идёт какая-то работа. А глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что из-за невозможности обеспечить безопасность в условиях пандемии, её ведомство из заграницы никого приглашать не стало.Таким образом, собирается критический объём фактов, по которым голосование в Белоруссии может быть признано нелегитимным. Признает ли Россия результаты голосования президента в Белоруссии, редакция МК узнала у у замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина:
– Коронавирус точно не может быть причиной, по которой российских наблюдателей не будет на этих выборах, – говорит Затулин. – Решение властей Белоруссии связано с тем, что россияне могут назвать вещи своими именами. Но в любом случае, было приглашение или не было, я считаю, что в нынешних условиях направлять в Белоруссию официальную группу наблюдателей от ЦИК или органов власти России, например, от парламента, нецелесообразно. Все, что уже произошло в этой избирательной кампании, никак не может служить подтверждением того, что это вообще настоящие выборы.
– Какие-то кандидаты в президенты арестованы, какие-то бежали из страны, видеокамер нет, число наблюдателей сократили… В результате наблюдатели должны будут либо закрывать на все это глаза, а я делать этого не хочу, либо они заявят о своей позиции и нарвутся на поток оскорблений и обвинений в свой адрес на тему того, как Россия пытается опротестовать честные выборы честного Лукашенко.
– В перспективе это может означать, что Москва не признает выборы Лукашенко?
– Это означает свободу рук для нашей власти в определении ее поведения после выборов. Будем смотреть на то, как народ и политические силы Белоруссии будут реагировать на итоги голосования. Скорее всего, Лукашенко останется у власти, поэтому Москве придется поддерживать с ним контакт. Однако де-юре и де-факто – это в дипломатии две большие разницы.
– Как думаете, после 9 августа Лукашенко сделает вид, что Россия все еще союзник, а не партнер Минска, и ему это сойдет с рук?
– Он попытается спустить эту историю на тормозах. Но нужно сделать все для того, чтобы впредь ему было неповадно вести себя подобным образом. Вместе с тем важно не то, как Лукашенко будет себя вести, а как поведем себя мы и Белоруссия. Потому что все, что сейчас предпринимал Лукашенко, он делал ради одной цели – подавить любое протестное выступление против выборов, которые заразнее состоялись как хроника объявленной смерти.
С точки зрения психологии было любопытно наблюдать, как Лукашенко во время своего последнего обращения все время противопоставлял себя людям. Государство – это Лукашенко, а остальные должны ему подчиняться или отойти в сторону. Это стиль общения абсолютных монархов.
– То есть теперь для России должен существовать Лукашенко и остальная Белоруссия?
– Безусловно. Россия должна вести себя прагматично. Я не призываю ни к каким односторонним действиям, которые тем же Лукашенко могли бы быть использованы во вред российско-белорусским отношениям. Но я считаю, что честь и достоинство граждан России и России как таковой были задеты, поэтому тот, кто это сделал, должен понимать всю тяжесть последствий. Например, если народ Белоруссии соберётся на площадь, Лукашенко останется с ней один на один.

Источник: www.n-kurs.ru

Просмотров: 10
0
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества