Народный адвокат Ольга Смирнова: ни одна республика до сих пор не вышла из состава СССР

Народный адвокат Ольга Смирнова: ни одна республика до сих пор не вышла из состава СССР

В онлайн беседе на “Итогах недели” с главным редактором газеты “Национальный курс”, председателем Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Денисом Ганичем народный адвокат Ольга Смирнова пролила свет на немаловажный факт в деле против Горбачёва, которое рассматривается в судах различных инстанций вот уже 2 года, и которое будет передано активистами НОД на рассмотрение Верховного суда РФ 22 апреля. Факт этот заключается в том, что ни одна республика СССР юридически не вышла из состава СССР.

“Ни одна из республик на тот момент вплоть до сегодняшнего дня из состава СССР не вышла. Давайте рассмотрим это на примере европейского Brexit. Сначала там был референдум на территории Британии, было принято решение, это решение одобрено парламентом. После, это решение было передано в Европейский Совет, был назначен переходный период, были урегулированы вопросы (по рыболовецким зонам, по экономике и прочее). И только после этого было подписано окончательное решение о выходе Британии из ЕС. Практически, аналогичная процедура, должна была быть и в СССР. Данная процедура проведена не была, поэтому ни одна из республик из состава Союза не вышла. Поэтому сейчас нам необходимо признать территориальную целостность СССР именно юридически”, – пояснила адвокат.

Кто-то может возразить, что дескать в республиках проходили референдумы. Но оказывается, что референдумы стали прикрытием для попытки легитимизировать власть в республиках, которая итак была независимой по Конституции СССР.

“Даже референдумы, которые проходили на территории республик (в Грузии, Армении, Прибалтике, Украине и т.д.), но там не было вопроса о выходе из состава Союза. Там были вопросы, признаёте ли вы декларацию о суверенитете, декларацию о независимости, желаете ли вы независимости, ну, посмотрите вопросы. А вопроса о выходе из состава СССР ни в одной республике не было. Но мы знаем, что СССР в соответствии с Конституцией СССР итак состоял из 15 независимых государств. То есть, они и так были независимы! Поэтому смысл их было проводить? Исключительно из-за того, чтобы сделать попытку легитимизировать выход республик из Союза. Ни одна из республик не вышла из Союза, даже референдума не провела”, – подытожила Ольга Смирнова.

Подача искового заявления против Горбачёва в Верховный суд России будет проходить 22 апреля в 11:00, активисты и сторонник НОД приглашаются к присутствию на подаче, как соистцы, но адвокат предупредила, что собираться можно будет группой на расстоянии 100 метров от здания суда, чтобы не было административных последствий.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества