Задать вопрос

Минюст РФ пополнил реестр новыми физлицами и СМИ -иноагентами

Минюст РФ пополнил реестр новыми физлицами и СМИ -иноагентами

Фото:alarmyk24.ru

Министерство юстиции РФ 9 сентября включило в реестр физических лиц и СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналиста Юлию Латынину*, публициста и историка Валерия Соловья*, а также общество с ограниченной ответственностью “Время колокольчиков**”, учрежденное журналистом Дмитрием Алешковским*, который ранее также был включен в этот перечень, сообщается на сайте ведомства, передает ria.ru.

“Латынина Юлия Леонидовна*, Эйдельман Тамара Натановна*, Наки Майкл Сидней*”, – пополнили реестр физлиц – иноагентов. Латынина числится под 20-м номером. “Соловей Валерий Дмитриевич*, Шукаева Елена Викторовна*, Афанасьев Андрей Андреевич*,” – добавлены в список физлиц – иноагентов. Соловей расположился под 180 -м номером, – следует из распоряжения Минюста.

Также “в соответствии с распоряжением Минюста России от 9 сентября 2022 года в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено общество с ограниченной ответственностью “Время колокольчиков**”. Указанное юридическое лицо было учреждено физическим лицом, ранее включенным в реестр, – Алешковским Д.П.*” – говорится в сообщении.

Журналист Алешковский*, сотрудничавший с рядом изданий, был включен в реестр СМИ-иноагентов в июле 2022 года. В Минюсте уточнили, что в данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанным физическим лицом требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности.

Согласно закону, сообщает rg.ru, физические лица, внесенные в реестр СМИ-иноагентов, должны в течение месяца с момента включения в списки, зарегистрировать юридическое лицо. “Согласно требованиям законодательства юридические лица подлежат включению в реестр, а создаваемые ими сообщения и материалы, распространяемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке”, поясняют в ведомстве.

Нарушение закона о СМИ – иноагентах обойдётся гражданам в 10 тыс. рублей, должностным лицам — в 50 тыс. рублей, юридическое лицо будет оштрафовано на 500 тыс. рублей. А за неоднократное нарушение закона юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Бассманный суд Москвы аннулировал лицензию “Новой газеты”

* Физическое лицо, выполняющее функции СМИ-иноагента** Юридическое лицо, выполняющее функции СМИ-иноагента

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества