Задать вопрос

Михайлов: Россия военно-техническим ответом на Украине достигла двух целей

Михайлов: Россия военно-техническим ответом на Украине достигла двух целей

Военный эксперт, директор бюро военно-политического анализа Александр Михайлов поделился вчера своим видением целей и смыслов военно-технической операции вооружённых сил России на территории Донбасса и Украины в интервью газете “Национальный курс”.

“Ситуация очень напоминает 2014 год, когда крупнейшие, очень важные для нашей страны события развивались в течение нескольких часов и дней, когда ключевые решения принимаются очень оперативно. Это говорит о том, что наступило некое время для перемен. Такие решения никогда не принимаются спонтанно, для них всегда подготавливается материально-техническая база, и политическая в том числе.Я лично скажу, что я ожидал немного другое развитие событий, свой сценарий я могу предложить. Я думал, что после признания ЛНР, ДНР в республики пойдёт техника, новейшие вооружения, соответствующие степени угроз. И далее под чутким руководством нашей стороны, эти республики организуют некое национально-освободительное движение на своей базе, и воспользовавшись с поставленными вооружениями уже на договорной базе с Россией, они начнут свой поход под флагами республик. Имея моральное право для решения этих вопросов, и решили бы этот вопрос в составе своего украинского территориального объединения. Потому что это территория, которой предстоит расчленение и дальнейшая сборка, потому что ситуация интересная и неоднозначная. Мы должны были в координации с этими силами сменить власть на пророссийскую, которая соответствует нашему историческому и цивилизационному пути. Которая готова совместно с Москвой принимать военно-политические решения, и начинать переход к новой жизни. Возможно даже с интеграцией этих территорий в наше пространство”, – рассказал военный эксперт.

Александр Михайлов напомнил, что неожиданные действия России стали также результатом полного отказа западной коалиции и стран-членов НАТО реагировать на обеспокоенность России касательно гарантий безопасности в Европе.

“Было принято решение продемонстрировать наши военно-технические возможности на международном уровне. Это была, на мой взгляд, демонстрация западным нашим бывшим партнёрам, которые окончательно вышли из стратегических переговоров, и похоже, просто закрыли дверь для дальнейших коммуникаций на военно-стратегические темы. И последние действия британских спецслужб, которые в последние дни координировали действия украинских силовиков на Донбассе. Зеленский там уже ничем не управлял. управляла британская разветвлённая сеть. И под этим чутким руководством мы увидели и проникновение боеприпасов на российскую территорию, попадание боеприпасов на территории Ростовской области погранпункт, в белгородской области пострадали люди и дом. Это и было, по-моему последней каплей терпения Москвы. Они хотели спровоцировать российское вторжение, которым они так пугали”, – продолжил эксперт.

Действия России оказались в точности такими, какими их огласил ранее президент России Владимир Путин.

“Россия в результате продемонстрировала военно-технический ответ. Тот самый ответ, о котором предупреждал президент. Он включает в себя практически мгновенную ликвидацию НАТОвской инфраструктуры. Уничтоженные порты, взлётно-посадочные полосы, объекты наземной инфраструктуры аэродромов, узлы связи, радары. Вся инфраструктура, которая последние 8 лет насыщалась технологиями и оперировалась западными специалистами, именно по ней был прежде всего нанесён ракетный удар. Таким образом, мы достигаем двух целей – мы приходим с военно-технической помощью к жителям Донбасса. 8 лет ожидания это очень много, нужно было этим заниматься давно, на мой взгляд. И идёт прямое укрепление российско-украинской границы, она очень длинная у нас сопряжена с большими рисками. Там у нас находятся энергетические объекты, там же Чернобыльская станция, где находится саркофаг, который сегодня взяли под охрану российские войска с украинскими партнёрами. Это первое и возможно начало такого объединения, где та группа украинских военнослужащих, которая способна переосмыслить ту мораль и ту идеологию, которую последние 8 лет закачивали им в голову.Я полностью приветствую предложение Шойгу по поводу того, что наши подразделения должны оказывать всяческую поддержку подразделениям ВСУ, которые прямо сдаются, кладут оружие на землю и подписывают документы о прекращении ведения боевых действий, получая некую легитимизацию в правовом поле, и возможность вернуться живым, здоровым подлеченным к себе домой, к семье, и больше оружия в руки не брать. Либо работать на нормальный правящий режим будущей Украины, если конечно, она сохранит свой не суверенитет, суверенитета там нет давно, но своё присутствие на карте”, – отметил Михайлов.

Эксперт также, высказал мнение о том, что служивые люди из рядов ВСУ не чужие нам люди.

“Касательно денацификации Украины эксперт отметил, что армия ВСУ это 200 тысяч людей, которые тоже имеют семьи, часть нашей большой империи. “Сказать, что это посторонние к нам люди будет неправильно”, отметил эксперт. Если бы американцы и британцы не строили военную инфраструктуру, то военно-технического воздействия бы не потребовалось. Но она за 8 лет была создана, и для России естественным было желание её как-то стереть с территории наших соседей, тем более, что НАТО давно использует территорию Украины, как свою”, – подчеркнул он.

Военный эксперт отметил, что и для украинских военных был отрезан путь в нормальный мир, так как в Киеве был создан полуфашистский режим, по которому плачет Нюрнбергский процесс-2.0, который придётся проводить, по мнению эксперта.

“Наш Атлант расправил плечи, ракетно-ядерная держава показывает миру, что она первая держава, как миниму на евразийском пространстве, которая ставит свои условия. Она не будет более слушать это нытьё, указывания. Она теперь будет сама указывать, кому что делать”, подытожил гость газеты “Национальный курс” Александр Михайлов.

Загрузка ...
Голос Отечества