Задать вопрос

Михайлов: по искам к Горбачёву я с НОДом солидарен

Михайлов: по искам к Горбачёву я с НОДом солидарен

Директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, в своём интервью Нацкурсу затронул чувствительную для него тему развала СССР и действий экс-президента СССР Михаила Горбачёва. Как оказалось, эксперту лично удалось иметь беседу с Горбачёвым и почувствовать его политическую позицию по прошествии многих лет с декабря 1991 года.

“В этой позиции (по искам к Горбачёву-прим.ред.) я с НОДом солидарен, всё-таки наказание должно было быть в 90-е годы, чтобы человек и посидел в той самой тюрьме 90-х годов, чтобы на себе, на своей шкуре ощутить во что он вторг это государство, которым когда-то управлял”, – начал свой рассказ Александр.

Затем оказалось, что в начале 2000-х, проходя журналистскую практику, эксперт принял участие в прямой встрече с экс-президентом СССР.

“Я когда-то давным давно брал интервью у Горбачёва, лично сидел с ним. Давно это было, в 2004 или 2005 году, я работал на радио, по военной тематике делал материалы, будучи адъюнктом Военного университета, подрабатывал по профилю журналистскому. И вот, к нам привели Михаил Сергеевича собственной персоной… пил чаи с нами в студии, часа три общался. Я для себя из этой беседы, при всём моём отношении к Горбачёву, я с удивлением вынес 2-3 важных для себя понимания”, – сказал эксперт.

“Во-первых, он ни в чём абсолютно не раскаивается, наоборот, он тогда, 15 лет назад, когда я с ним лично разговаривал без микрофонов в процессе чаепития, он объяснял мне то, что он считает себя правым во всём, а мы,простые люди, поймём, насколько он был прав только лет через 50. Он даже такую фразу произносил, что ещё памятники будете ставить через 50 лет. В чём я сильно сомневаюсь”, – перечисляет эксперт.

“Второе, ему не в чем извиняться перед советскими гражданами, он говорил, я хотел как лучше, говорил, что они не правы. И сегодня в интервью Интерфаксу, как он умело перекладывает свою вину на всех остальных – “я их всех предупреждал”. Но ты был глава государства. Ты мог кого угодно арестовать и расстрелять при желании за государственную измену. Но ты же ничего этого не делал. Ты просто позволил этому процессу пойти дальше. Взял, свою лепту огромную внёс в разрушение государства. А потом оставил на местах самых разрушителей, и дал им возможность разрушать дальше”, – отметил Александр Михайлов.

В результате, то впечатление о Горбачёве у Александра осталось и по сей день.

“Даже если его НОД посадит, если он сядет в камеру, и даже там он будет сидеть и говорить: вы ничего не поняли, я во всём прав, вы мне ещё памятники поставите через 50 лет. Вот такой он человек, что-то в нём вытравили душу. Он говорил нам, что он атеист, ни какого загробного мира у него не будет, ничего он не боится. Вот такая позиция странная. Человек он тяжелый в своём сознании, и возможно, что он уже какой-то ад на земле нашёл”, – продолжил эксперт.

“Я считал, считаю и буду считать, что это было преступление перед гражданами Советского Союза. Я был в этот момент старшеклассником в ГДР, помню эту годину лютую, этот декабрь 1991 года, как тогда там, в военном городке, в каком шоке находились все офицерские семьи, что будет дальше с нами, что происходит. И когда начался этот вывод войск, уже через год мы жили в этих бараках в воронежской области – выбросили армию с каким-то презрением, от неё просто избавились, от воинских подразделений, находящимся за пределами границ РСФСР”, – подытожил Александр Михайлов.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества