Задать вопрос

Мэр Рубежного рассказал о преступлениях боевиков нацбатов: «Держали людей в ямах»

Мэр Рубежного рассказал о преступлениях боевиков нацбатов: «Держали людей в ямах»

Мэр Рубежного рассказал о преступлениях боевиков нацбатов: «Держали людей в ямах»

77 лет назад в Европе был побежден фашизм. Позже состоялся Нюрнбергский процесс, осудивший нацистскую идеологию. Но, к сожалению, искоренить на вечные времена идеи, приведшие ко Второй мировой войне, не удалось. Спустя десятилетия на той же Украине полно последователей учения об исключительности одних национальностей и «ущербности» других. В этом убеждаются ополченцы ДНР и ЛНР, которые ведут бои за освобождение своих республик. Корреспондент «МК» узнала от ополченцев, как вели себя украинские неонацисты в донбасском городе Рубежное.

Типичная для этого небольшого городка трехэтажка недалеко от центра. Широкие лестничные пролеты, высокие потолки. В некоторых квартирах до сих сохранились старомодные деревянные входные двери с причудливыми ручками. В народе такие дома до сих пор называют «сталинками». Под балконами – повалившиеся деревья и каким-то чудом уцелевшие распускающиеся кусты сирени. Наверное, когда-то здесь было очень красиво. Сейчас обожженный и испещренный осколками снарядов дом выглядит осиротелым.

Вместе с представителями Народной милиции ДНР поднимаемся на третий этаж, где, как нам сказали, еще недавно жил лидер местной группировки неонацистов.

Дверь в квартиру приоткрыта, и мы поочередно заходим внутрь, стараясь разместиться в узенькой прихожей.

Военнослужащие приглашают зайти в одну из комнат. На изрядно загаженном диване, среди каких-то вещей, пакетов и прочего хлама жовто-блакитный флаг, весь исписанный черным маркером. Надписи традиционные: «Будь з нами. Будь Украiнцем», «Скорой перемоги», «Слава Украiнi»…

Рядом на куске белой материи, внешне напоминающем простынь, «красуется» свастика – символ нацизма и, ставшее уже культовым для украинских боевиков, нецензурное послание в адрес русского корабля.

На стене напротив – приколотый флажок с изображением «Батько Бандеры». Среди разбросанных бумаг, на письменном столе – цветное фото хозяина квартиры, нашивка «Спецпiдроздiл Чернiгiв», принадлежавшие ему нагрудные знаки отличия и медали. «Патрiот Украiни» – выбита золотыми буквами надпись под трезубцем на одной из них. Наверно, именно так и позиционировал себя сбежавший от правосудия боец батальона «Чернигов», а по совместительству майор полиции города Рубежное Олег Тарасюк.

Наверняка многие наслышаны про злодеяния боевиков этого подразделения, но не лишним будет напомнить. «Чернигов» хоть и не самый одиозный нацбатальон, однако и он оставил свой кровавый след в истории современной Украины. Добровольческий батальон патрульной службы полиции особого назначения в составе МВД Украины был создан в Черниговской области в апреле 2014 года для охраны общественного порядка, борьбы с силами ДНР и ЛНР и диверсантами.

Практически все добровольцы-«черниговцы» – участники «евромайдана», а также члены праворадикальных группировок «Правый сектор» и Misanthropic Division. (организации, запрещенные в РФ. – «МК»).

Деятельность нацбатовцев сопровождалась постоянными скандалами. Боевики специализировались на контрабанде продовольствия и алкоголя, захвате автомобилей и квартир у местных жителей, продаже права на выезд из зоны антитеррористической операции – АТО, присвоении оружия и боеприпасов. Регулярные разборки с другими силовыми подразделениями стали для боевиков в погонах вполне привычным делом.

Впечатляет домашняя библиотека экс-полицейского. На полках книжного шкафа пылятся «Симон Петлюра», «Юзеф Пилсудский» и даже автобиографическая книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»). Это автобиографическое сочинение Гитлер писал в 1924 году, находясь в заключении. «Mein Kampf» считается идеологическим фундаментом национал-социализма. При жизни фюрера книга издавалась миллионными тиражами и до 1945 года была переведена на 18 языков. В апреле 2010 года книга была внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.

По словам мэра Рубежного Сергея Хортива, бывший «страж правопорядка» Тарасюк был активным участником боевых действий в 2014-2015 годах. Помимо службы в правоохранительных органах, возглавлял «военно-патриотический клуб», где он и ему подобные «промывали» мозги подросткам, взращивая в неокрепших детских умах нацистскую идеологию.

– Нацистов в городе было много, – рассказывает Хортив. – К примеру, лучший друг Тарасюка – Владимир Горелик, директор местного колледжа, тоже был бойцом батальона «Чернигов». Он открыто пропагандировал фашизм среди учащихся. Об этом знали практически все. В 2014-2015 годах нацбатовцы отличались особой жестокостью по отношению к мирным. Держали людей в ямах и вымогали у родственников деньги за их освобождение. Не гнушались и грабежами. Добытые преступным путем вещи вывозили в ломбарды в Харьков. Бойцы батальона регулярно участвовали в полукриминальных разборках. Гадко об этом вспоминать.

По словам мэра, «сходки» со своими сотоварищами хозяин квартиры устраивал прямо здесь, у себя дома.

В самом начале спецоперации Тарасюк сбежал. По имеющейся информации, сначала – в Днепропетровск, а позже выехал в Чехию.

Позже в этой самой квартире размещались боевики вооруженных сил Украины, превратившие ее в огневую позицию.

Боевиков из Рубежного выбили, вместе с их нацистскими идеями. Хотелось бы верить, что навсегда.

Рубежное, ЛНР. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества