Задать вопрос

Ложь о Великой войне мостит дорогу для солдат, вновь устремивших взоры на восток

Ложь о Великой войне мостит дорогу для солдат, вновь устремивших взоры на восток

Сложно сдержать эмоции, когда уничтожают памятники солдатам Красной армии, когда пляшут на костях, клевещут на победу и кидают в неё комья грязи, подличают и перевирают её итоги.

Нет, не эмоции, речь об ответственности и нашем долге.

В Вильнюсе на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу посол Германии в Литве Маттиас Сонн высказал сокровенное, лелеемое, выношенное в муках и страданиях, а также тягостных раздумьях, что установление «сталинского репрессивного правления» было главной целью Красной армии, освободившей Германию от нацизма.

Такие вот нынче дипломатические пляски на костях…

Был ли такой абсурд возможен, например, в конце восьмидесятых во время объединения Германии, которое стало возможным именно благодаря Советскому Союзу? Ещё совсем недавно подобное тоже воспринималось невероятным. Быть может, и вынашивалось потаённо, но не озвучивалось, так как считалось постыдным. Тут же не просто бросил скандальные фразы какой-то политический фрик, а посол страны, её официальный представитель…

Нас очень долго убеждали в том, что Германия давно покаялась, изжила нацистское наследие и не имеет теперь с ним ничего общего. Но вот оказывается, что теперь не все довольны освобождением страны от гитлеризма. Видимо, не даёт покоя мысль, что освобождение пришло от «неполноценных народов» Советского Союза, которые должны быть попросту стёрты с лица земли.

Понятно, что это провокация и цинизм. Именно так охарактеризовала высказывания немецкого посла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Понятно, что, особенно в юбилейный год, они штампуются на конвейере и артикулируются всё громче. Понятно, что произнесена тирада была в среде единомышленников, которым она ласкает слух, ведь они также считают себя пострадавшими от «репрессивного правления».

Все эти провокации проворачиваются по принципу «вода камень точит». После многократного повторения и вдалбливания любая дичь начинает восприниматься как реальность. Ещё совсем недавно подобное воспринималось бы совершенно невероятным и невозможным, теперь же официальное лицо на официальном мероприятии и без зазрения совести… Всё для того, чтобы подобную абсурдную версию возвести в аксиому. К этому заинтересованные силы бодрым строем идут.

Осудив посольский спич, Мария Захарова заявила: «Ожидаем от германской стороны объяснений и чёткого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем». Она также отметила, что в последнее время в ФРГ всё сильнее внедряется «псевдоисторический нарратив» приравнивания СССР к Третьему рейху. По её словам, «это делается с целью выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма».

Заявления немецкого дипломата можно списать на временное умопомрачение, на то, что он напитался ультранационалистическим воздухом в той же Литве и хотел там очень понравиться.

Можно отмахнуться, сказав, что это лишь его частное мнение, которое он озвучил в минуту сентиментальной слабости. Но в реальности следует понимать, что он — идеологический рупор. Что время благодарностей за освобождение от фашизма, за объединение страны прошло. Как может пройти и послевоенное примирение народов. По крайней мере, очень многие силы это примирение стремятся переломить через колено, упорно и терпеливо насаждая свою «правду».

«Правду», которая очень удобна западному миру, и Германии в частности, а также является воздухом свободы для той же Прибалтики. Только отчего-то всякий раз эта «правда» трансформируется в марши легионеров СС и факельные шествия бандеровцев. Может, сама история нас всех предупреждает от чего-то непоправимого? Может, что-то не так с этой «правдой», что-то откровенно людоедское она несёт?

Вы там поаккуратнее с ней, господин посол, а то и в самой Германии вновь проснётся древний тевтонский дух и затеплятся печи. Вы ведь не этого хотите, не о «неполноценных народах» речи ведёте? Или хотите и вам зябко без жара этих печей?..

Конечно, причины высказываний понятны. Всё-таки ФРГ, стремящейся к лидерству в свободной Европе, необходим ребрендинг, чтобы выкорчевать ассоциации с нацистским прошлым. Отсюда и стремление разделить ответственность за не имеющую аналогов в истории человечества бойню.

Разделить не с Европой, многие страны которой стояли плечом к плечу, попускали либо выказывали чудеса непротивления. Но со страной-победительницей, наиболее пострадавшей в той войне. Следующий этап тоже предсказуем. Ловкость рук, перепрошивка мозгов и — внимание: Советский Союз — империя зла, Россия — правопреемница зла и вообще представляет собой вечную мерзлоту абсолютного зла. А Германия — что Германия? Она жертва, там только сумасшедший бывший венский художник был да кучка приспешников. Случайность…

Но проблема в том, что, производя подобный выверт, Европа открывает двери того самого фашистского ада. Ведь постепенно в буйных головах могут оформиться мысли о реализуемости альтернативной истории. Очень уж интересно буйным, что было бы, если бы белокурые прекрасные цивилизаторы укротили диких варваров с востока и помешали им установить своё «репрессивное правление».

Во всём этом опасность ровно такая же, как и игры в предположения-допущения возможности ядерного столкновения. В своё время весь мир убоялся этого и попытался измениться, сейчас всё чаще говорят, что зря убоялись. Остались ведь «неполноценные народы», которые всем солнце заслоняют и вечно настроение портят…

Что, если переиграть историю Второй мировой, вывернуть наизнанку её итоги, отменить Нюрнберг? Ничего же не будет? Или будет, а, господин посол?

Надо отметить, что посыл немецкого дипломата обращён в том числе и к нашим согражданам, тщательно отслеживающим все модные западные писки, являющиеся для них символом веры и предметом особого поклонения.

Стремящимся окончательно разделаться с собственным тёмным прошлым, чтобы попасть в кущи, где верстается всё модное. Западающим Эллочкой Людоедкой на ситечко. Маттиас Сонн и вытащил его из кармана. Так делается очевидная ставка на исторический коллаборационизм.

Вот и возникает главный вопрос: чей понятийный аппарат ты возьмёшь, чью правду примешь и будешь отстаивать? А ведь она часто варьируется в соответствии с духом времени. К сожалению, и в России силён этот вектор сопоставления Советского Союза и Третьего рейха, выискивания «фашистских черт». Тот самый «нарратив», выстраивающий образ страны того времени как тотального тёмного барака в колючке и с плотоядными пауками внутри.

Нам самим давно уже необходимо единство в этом вопросе, пока же мы часто растерянны и пытаемся в нашествии новой «правды» вычленить крупицы логики. Не случайно ведь были приняты поправки к Конституции о защите исторической памяти. В этом наш долг, и мы не должны оставаться пассивными статистами, иначе завтра камня на камне от Победы не оставят, а там и до нового крестового похода недалеко.

За потугами переформатирования истории идут громкоговорители, вещающие о нынешней российской угрозе, перед лицом которой необходимо сплотиться. Многое для понимания слов немецкого посла можно найти ещё в том факте, что в июне Маттиас Сонн участвовал в подписании соглашения о временном пребывании литовских и немецких военнослужащих для укрепления литовско-германского сотрудничества в оборонных делах.

До этого подобное соглашение заключалось только с США. На этом подписании было высказано много тёплых слов, было и отмечено, что немецкий солдат в Литве станет гарантом пущей безопасности в регионе. Получается, что ложь о Великой войне мостит дорогу для собственных солдат, которые вновь устремляют свои взоры на восток?

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 62
0
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества