Задать вопрос

КУЛЬТУРУ РОССИИ  ИЗБАВЯТ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАПАДА.

КУЛЬТУРУ РОССИИ  ИЗБАВЯТ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАПАДА.

КУЛЬТУРУ РОССИИ  ИЗБАВЯТ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАПАДА.

 Мишустин поменял приоритеты российской культуры

Санкции против России вообще и Урала в частности
Власти РФ намерены сделать культуру проводником ценностей, традиционных для России, а не Запада. Вопрос о минимизации влияния недружественных стран на эту сферу премьер-министр Михаил Мишустин поднял 6 июля на стратегической сессии правительства страны. Новая ситуация, в которой оказалась Россия, потребовала смены подхода к управлению отраслью, объяснили URA.RU эксперты.

Новая стратегическая сессия правительства, где обсуждаются ключевые вопросы развития России с учетом ограничительных мер со стороны стран Запада, была посвящена вопросам здравоохранения, демографии, образования, культуры и спорта. «Это особенно важные, социально значимые направления. Результат работы по ним прямо влияет на жизнь, без преувеличения, каждого человека в стране», — заявил Мишустин, открывая заседание.

Отдельно в своем вступительном слове глава правительства остановился на ситуации, в которой оказались культурные учреждения. «Поговорим о том, какие действия нужны, чтобы минимизировать влияние западных ограничений на сферу нашей культуры. Рассмотрим идеи по усилению поддержки учреждений отрасли в целом», — сообщил премьер повестку стратегической сессии министрам. «Отдельно обсудим, как идет реализация проекта „Пушкинская карта“, который мы запустили по решению президента. Уже расширяли возможности ее использования — на покупку билетов на отечественные фильмы», — напомнил Мишустин.

Правительство намерено разобраться в ситуации с российской культурой, которая является «важнейшей отраслью и мягкой силой в условиях военного времени», заявил в беседе с URA.RU депутат Госдумы Олег Матвейчев. «Выяснилось, что культура у нас — слабое звено. С одной стороны, в стране огромное количество патриотичных творческих людей, но с другой, множество тех, кто жил и работал на средства государственной поддержки, совершили демарш вплоть до демонстративного отъезда из страны. Это не тот пример и не те информационные поводы, которые должны подавать деятели культуры. Тем более что это практически целиком бюджетная сфера», — подчеркнул депутат.

«Стало понятно, что дела в культуре сложились неблагополучно, о чем, кстати, предупреждали Михалков и Прилепин. Правительство принимает действия, направленные на оздоровление ситуации. Нетерпимо, когда против государства работают на государственные же деньги», — пояснил Матвейчев.

Правительство занялось сферой культуры, поскольку открытое противостояние с Западом буквально перетрясло ряды творческой интеллигенции и поставило многие предприятия отрасли в затруднительное положение, рассказал URA.RU политолог Сергей Маркелов. «Кинотеатры вынуждены буквально выживать, фильмы с торрентов показывают и вообще крутятся, как могут. Музеям не возвращают картины и экспонаты с зарубежных выставок. Патриотически настроенные артисты, как Газманов и Расторгуев, несмотря на плотный концертный график, не могут закрыть собой все ниши. Их коллеги из числа явной фронды уехали за границу, но многие остались и пребывают в депрессии. Кто-то не понимает политику государства, а кто-то против, но решил затаиться. Культуру надо перезагрузить так, чтобы она объединяла страну, для этого нужен новый подход к менеджменту, чем власти и занимаются», — заявил эксперт.

Значение культуры в России в новых условиях резко выросло, поскольку, помимо противостояния с Западом в военном и экономическом аспекте, борьба ведется на уровне ценностей, убежден политолог Дмитрий Журавлев. «Увольнение руководителей ряда московских театров — это неслучайный эпизод в борьбе за культуру. Культура и образование формируют мировоззрение человека, в том числе взгляды на политику и устройство общества. Победы в этой борьбе происходят в головах, и в 1990-е мы на ценностном уровне проиграли, наше сознание было вестернизировано», — напомнил эксперт.

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества