Народный адвокат Ольга Смирнова, ведущая иск народа России против Горбачёва для подачи на рассмотрение в Верховный суд России, отвечая на вопросы главного редактора газеты “Национальный курс”, председателя Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Дениса Ганича в программе “Итоги недели” сообщила, что за 2 года рассмотрения иска в судах разных инстанций был учтён опыт прохождения иска и решение судей районных и городских судов по всей России.
“Любой ответ, который даёт нам суд, указывает нам на ошибки или недочёты, или слабые места. Суд говорил нам, что истец или 10, 20 истцов не обладают полномочиями по обращению в суд для защиты прав, неопределённого круга лиц. То есть, конкретно, права лица не нарушены, не представлены доказательства, хотя доказательства в процессе предоставляются. Соответственно, он один может подать в суд. Однако, таким правом обращения в суд за защитой прав неопределённого круга лиц обладают общественные организации и общественные движения. Общественная организация может существовать, как вам известно, без образования юридического лица. НОД и есть общественная организация. Соответственно,в данном случае исковое заявление будет подано от общественной организации “Национально-освободительное движение” (НОД), в том числе. То есть 105 тысяч 345 человек. Из них 102 тысячи граждан РФ, 3 тысячи граждан из других государств (из 31 государства) и НОД, как общественная организация от неопределённого круга лиц. Так мы учли опыт предыдущий”, – рассказала адвокат.
О полномочиях судов и Верховного суда также команда истцов позаботилась.
“Потом, суд говорил, что у него нет полномочий рассматривать. Соответственно, мы запаслись судебной практикой Верховного суда РФ, который неоднократно рассматривал действительность или недействительность нормативно-правовых актов СССР, мы представим им их же решения.
В Кодексе судебного производства есть конкретный перечень нормативно-правовых актов, которые могут быть обжалованы в Верховном суде. В общем, можно выйти и с законодательной инициативой, написать депутатам проект Федерального закона – внесите, пожалуйста, в такую-то статью три слова “нормативно-правовые акты Союза ССР”. А в пояснительной записке написать, что это необходимо во исполнение статьи 67.1 Конституции РФ”, – подчеркнула она.