Задать вопрос

Каких “успехов” достигла Грузия за 30 лет после распада СССР

Каких "успехов" достигла Грузия за 30 лет после распада СССР

Получив независимость, суверенная Грузия в одночасье столкнулась с целой вереницей проблем.

26 декабря 2021 года с момента распада СССР исполнится ровно 30 лет. Грузинская ССР считалась самой богатой, «сытой» республикой в составе Союза. Получив независимость, суверенная Грузия в одночасье столкнулась с целой вереницей проблем: внутриполитических, внешнеполитических, экономических, демографической, культурной и так далее.

Этот перечень, к сожалению, можно продолжать. Так чего же добилась Грузия за годы своей «независимости» и «суверенности» после распада СССР?

Райский уголок.

Еще 30 лет назад на территории Грузинской ССР производились цветные металлы, авиационная продукция. Республика обладала развитым машиностроением, легкой индустрией. Ее сельское хозяйство снабжало весь Советский Союз мандаринами, апельсинами, фейхоа, лимонами, чаем.

    Миллионы людей со всего Советского Союза приезжали в Грузию на отдых – в Сурами, Казбеги, Бакуриани, Гудаури, Аджарию, Сванетию, поднимая тем самым уровень финансового благосостояния местного населения. Это факты, которые сегодня невозможно опровергнуть.

Всем известная киностудия «Грузия-фильм» выдавала кинематографические шедевры: «Кувшин», «Дата Туташхия», «Самый быстрый в мире» и т.д.

Говоря об успехах в экономике, туризме, сельском хозяйстве, кинематографии, очевидно стоит отметить и демографическую составляющую. В 1978 году в ГССР проживало 3,3 млн человек, 1985-м – 3,9 млн, к моменту распада этот показатель достиг отметки в 5,5 миллионов.

Ностальгия по СССР и советскому прошлому.

И сегодня на центральном проспекте грузинской столицы – Шота Руставели – найдутся рядовые обыватели, которые с огорчением констатируют тот факт, что распад СССР загнал Грузию в тупик, выхода из которого не видно.

«На момент распада СССР моя зарплата составляла 258 рублей. Это по тем меркам колоссальная сумма. Молочные и мясные продукты стоили 2–3 рубля, коммунальные расходы с трудом достигали 10–15 рублей. Мы часто ездили на отдых в Ялту, в Сухуми, в Сочи, а что происходит сейчас?

Мы этого себе позволить просто не можем. Например, самолет в Москву стоит 500–600 лари (14 тыс. рублей), а тогда он стоил 37 рублей. Не было даже границ. Со стороны все это, может, и кажется сказкой, но таковой была реальность. Грузию тогда именовали маленькой беззаботной Швейцарией», – говорит Джимшер Махатадзе, который в годы СССР работал в тбилисском международном аэропорту.

Мтвариса Мчедлидзе более 22 лет была директором на обувном предприятии.

«В моем подчинении находилось более 85 сотрудников. Тогда был порядок, коллектив ответственный, целеустремленный. Всегда задавался четкий план по производству обуви, которую надо было в сжатые сроки изготовить. Наша продукция попадала на прилавки разных республик СССР. А сейчас чем может похвастаться наша молодежь? Тотальная безработица, иное понимание жизненных ценностей. Все работают за гроши», – рассказала Мтвариса Мчедлидзе.

Разрыв связей.

Почему же почти все бывшие советские республики в одночасье лопнули, как мыльные пузыри, и не смогли удержаться на плаву хотя бы по экономическим параметрам? Ответ прост – во времена СССР все входившие в него республики работали слаженно, как единый механизм.

    В Центральной Азии – Казахстане и Узбекистане основной упор делался на выращивании хлопка и зерна. В Прибалтике – Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Сахар, в основном, производился на Украине, в Риге – шпроты или бальзам, картофель поставлялся на прилавки в основном из Белоруссии, а Южный Кавказ и Молдавия славились своими белыми и красными винами.

При этом большинство бывших советских республик, а особенно такие, как Грузия, Армения, Литва, Латвия и Эстония, производили продукции в разы меньше РСФСР, а потребляли во много раз больше.

Например, Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР, и вообще богаче любой другой республики в Советском Союзе. Каждый житель Грузии в 1990 году вносил в союзный бюджет порядка $10,6 тыс. в год, а потреблял на $41,9 тыс., т. е. в три с лишним раза больше, чем зарабатывал.

Большой (хоть и не настолько) разрыв между производством и потреблением был в Армении, Азербайджане и странах Прибалтики. Парадокс, но именно в этих республиках большая часть населения выступала за выход из СССР.

У разбитого корыта.

Так что изменилось в Грузии за последние 30 лет? И тут ответ прост – всё. Население сократилось почти вдвое, рождаемость упала, смертность повысилась, а миграция населения и вовсе приняла зашкаливающий характер. Это данные, которые регулярно предоставляются грузинскими властями.

Например, численность населения Грузии в 2021 году составила 3,2 млн. человек. За год эмигрировало из страны около 200 тысяч человек, а в 125 школах Грузии и вовсе не было первоклашек.

Заводы, фабрики, мясокомбинаты по большей части перевоплотились в кустарные производства и едва сводят концы с концами. Обусловлено все это дефицитом трудоспособного населения и потерей торговых отношений с республиками, входившими в состав Советского Союза.

Например, из гигантского Тбилисского авиационного завода, который выпускал самолеты и различную авиатехнику, удалось сохранить лишь 20–25% предприятия, остальную часть территории теперь арендуют коммерческие предприятия.

На окраине грузинской столицы функционировал еще и танковый завод, который после распада СССР находился под патронажем Группы российских войск в Закавказье. После вывода ГРВЗ и его в считаный период постигла та же участь – здание разобрали по частям, а на этой территории построили многоэтажку.

    В 2021 году совокупный внешний долг Грузии приблизился к отметке 20,6 млрд долларов, что составляет 132,9% от ВВП страны. На момент распада Советского Союза Грузинская ССР тоже, по сути, жила в долг. ВВП ГССР составлял 12 миллиардов советских рублей.

О ВВП на душу населения уже говорилось выше. Отличие от сегодняшней ситуации лишь в том, что разницу в доходах и расходах больше не покрывает «братская республика» с более сильной экономикой.

Сегодня средний доход жителя столицы Грузии составляет от 400 до 1200 лари (от 10 тыс. до 30 тыс. рублей). Например, сотрудники спа-салонов, продавцы магазинов, библиотекари, продавцы различных ларьков получают оклад в размере 10 тыс. рублей, к середнячкам относятся граждане, которые работают в банковской сфере. Их зарплата колеблется в районе 20–30 тыс. рублей.

Распад СССР коснулся и энергетической сферы Грузии. Добыча угля в шахтах сократилась практически в 2–3 раза. Сегодня в Ткибули функционируют всего лишь две шахты – «Миндели» и «Дзидзигури». Зарплаты у горняков варьируются от 800 до 1000 лари (от 20 до 25 тыс. рублей). Мизерный оклад регулярно становится детонатором для проведения массовых забастовок на шахтах.

Разумеется, экономический кризис сказывается на населении. Уровень жизни стремительно падает, продукты питания и коммунальные расходы дорожают, за чертой бедности оказывается все больше трудоспособного населения страны.

Все это вполне закономерно приводит к массовой эмиграции за пределы страны. Там условия тоже не райские, но хотя бы есть работа, доход, за счет которого можно прокормить семью на родине.

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества