Как построить лучшую страну — проблема доходов в России

На недавно прошедшем ПМЭФ было много сказано о том, что нужно изменить. Мы тоже не смогли пройти мимо предложений о реформах многих областей экономики России. Но прежде чем говорить об изменениях, стоит еще раз оценить проблемы.

Одна из самых больших трудностей нашей страны — сравнительно низкие доходы. Если посчитать российский ВВП по покупательной способности на душу населения, мы будем в середине первой сотни — на уровне Греции, Турции и Казахстана. В разных источниках цифры будут отличаться. Однако суть проста: мы уступаем большинству развитых стран в 1,5—2 раза. С зарплатами история похожая: без пересчета на ППС разница будет более чем в три раза. 

Россия все еще проигрывает в производительности труда, хотя по темпам роста — в лидерах. Да и реальные доходы населения (в рублях) до сих пор не достигли уровня 2013 (!) года. Причем если зарплаты худо-бедно восстановились, то доходы от бизнеса провалились на 20 с лишним процентов. Вообще данные Росстата за прошлый год в этом плане не самые радужные. 

Во многом сейчас ситуацию поддерживают траты на «социалку» и постоянные индексации выплат. А так как население России активно стареет, то и трансферты в пенсионный фонд будут только увеличиваться. Так что рост доходов россиян и их возможность сберегать — это не только про экономику, это стратегическая цель государства.

По большому счету, рост уровня жизни по всей стране (а не только в Москве и крупных городах) невозможен без роста экономики. Причем не на 1-2% в год, а ощутимо больше. Однако достичь его без существенных реформ не получится: денег у государства на всех не хватит, бюджет и так дефицитный, а закладывать фундамент будущего роста надо сейчас.

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять