Задать вопрос

Как мертвому припарки – Юрий Селиванов

Как мертвому припарки - Юрий Селиванов

Для киевского режима все средства хороши, чтобы держать свою паству в состоянии перманентного антироссийского психоза.

На Украине очередной приступ воинственной эйфории по случаю  скорого обретения нового «вундерваффе» от щедрот Великобритании.

Речь идет о якобы уже неизбежной поставке так называемым «ВСУ» неких британских ракет Brimstone, которые, как всегда в таких случаях, «не оставят никаких шансов российскому супостату».

    «Ракеты Brimstone, которые Британия планирует поставить Киеву, позволят «уничтожать» российские военные корабли, с таким утверждением выступил генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Романенко в беседе с порталом «Обозреватель» выразил мнение, что украинские патрульные катера с установленными на них ракетами Brimstone «смогут наносить ракетные удары по российским военным кораблям». При этом он считает, что британские ракеты можно использовать и по наземным целям.

По словам генерала ВСУ, при запуске этих ракет в необходимом количестве можно уничтожить и «большой корабль противника». Как считает Романенко, благодаря наличию подобного вооружения, у Украины появится возможность «более мощного ответа» на «провокации» России.»

При этом, информационная атмосфера вокруг данной темы подогревается еще и тем фактом, что типовые массовые СМИ ограничиваются, как правило, ретрансляцией киевских «сенсаций», не утруждая себя прояснением реальной цены таковых.

Итак, что такое британская ракета Brimstone, которую с таким вожделением ждут в Киеве?

    «Британская ракета Brimstone разработана и производится британским отделением европейского ракетного объединения MBDA и первоначально была создана как авиационная. Ракета выполнена с использованием корпуса американской ПТУР Hellfire, но использует новые двигатель, боевую часть и головку самонаведения — изначально активную радиолокационного миллиметрового диапазона, что позволяет реализовать принцип «выстрелил и забыл».

Ракета при массе 50 кг предназначена для несения самолетами тактической авиации и начала поступать на вооружение ВВС Великобритании в базовом варианте в 2005 году, Радиус действия около 12 км.

    С 2016 года на вооружение поступает ракета Brimstone 2 также с модифицированной двухканальной системой наведения, но за счет применения новых двигателя и боевой части имеющая значительно увеличенную дальность стрельбы (при пуске с реактивного самолета с большой высоты дальность увеличена с 20 до 60 км).

Таким образом, перед нами вполне типичная тактическая ракета, предназначенная, в основном, для оснащения истребителей-бомбардировщиков и поражения наземных целей непосредственно на поле боя.

Были сообщения о попытках компании производителя совместить эти ракеты с американским БПЛА MQ-9 REAPER. .Однако возникли серьезные проблемы с высокой стоимостью адаптации этих беспилотников к указанным британским ракетам.

Следует напомнить, что БПЛА MQ-9 REAPER на вооружении Украины отсутствуют. А переоборудовать под УР Brimstone  состоящие на вооружении ВСУ турецкие БПЛА  Bayraktar TB2 не имеет особого смысла, поскольку они уже вооружены аналогичными ПТУР турецкого производства.

Сообщения о корабельном варианте указанной ракеты, на чудодейственные качества которой уповает, в частности, отставной киевский генерал,  имеют ту особенность, что указанные ракеты уже давно  «находятся в разработке».

Но ни одна страна мира, включая саму Великобританию, корабельный вариант пока не приняла на вооружение.   Так что Украина имеет все шансы вляпаться в этот загадочный «девайс».

В любом случае, это будут практически те же противотанковые ракеты с такой же небольшой дальностью пуска (не больше 12 км)  и вряд ли достаточными для поражения крупного корабля ударными возможностями. На это, в частности, прямо указывается в компетентных военных источниках:

    Будущая противокорабельная модификация ракеты предназначается для уничтожения скоростных малоразмерных надводных объектов противника. Планируется установка на надводные катера и корабли заказчика, имеющих длину не менее 15 метров.

В любом случае, вероятность поражения такими маломощными боеприпасами даже сравнительно небольших боевых единиц ВМФ РФ на практике стремится к нулю, так как в условиях абсолютного господства российской авиации и флота в бассейне Черного моря, этим украинским квази-ракетным катерам вряд ли удастся подойти на дистанцию  открытия огня.

Что же касается  авиационного варианта использования таких ракет, за вычетом БПЛА, то это, как минимум, означает отсутствие даже минимальных поводов для каких-либо восторгов.  А, по максимуму, равнозначно неизбежности катастрофы, которая ожидает украинские «повытряни сылы» в случае попытки воевать на Донбассе подобным оружием.

Дело в том, что, во-первых, это практически невозможно по техническим причинам. Украинские (в смысле советские) боевые самолеты не адаптированы под такое оружие. А их переоборудование влетит в такую копеечку, что проще купить новые. Но что у Киева точно денег нет.

    Максимальная дальность этой «вундервафли» в варианте  Brimstone II – около 60 километров. Но это только при пуске с большой высоты. Той самой высоты, которая наиболее опасна для самолета-носителя в плане поражения средствами ПВО.

А попытка пилота прижиматься к земле сократит дальность стрельбы такими ракетами примерно в два-три раза. А с учетом того, что современным ЗРК в принципе все равно, на какой высоте летит самолет, ему придется углубиться в зону ПВО противника на совершенно убойную для него дистанцию, где он будет наверняка уничтожен.

А что, кто-то думал, что эти легендарные, в самом плохом смысле слова, киевские «ВВС» не летают над Донбассом аж с 2014 года по какой-то другой причине? Например, из-за природной лени тамошних «воздушных асов»?   Отнюдь нет!

Но именно потому, что в далеком уже 2014-м году авиация киевского режима, попытавшаяся было установить господство в воздухе над восставшим регионом, была беспощадно  и неоднократно бита его защитниками. Причем самыми простыми средствами ПВО, которые тогда были в их распоряжении. Сегодня этих средств у ЛДНР стало намного больше и в количественном и в качественном отношении.

Именно поэтому киевская «воздушная мощь» уже добрых шесть лет или сидит на аэродромах, или облетает тот же Донбасс десятой дорогой. И британские ракеты «помогут»  изменить это прискорбное для Киева положение дел примерно так же, как мертвому припарки.

Юрий Селиванов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 11
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Голос Отечества