Задать вопрос

Как чиновникам иноагентам разрешили остаться на госслужбе ещё на 1 год

Как чиновникам иноагентам разрешили остаться на госслужбе ещё на 1 год

Продолжаем следить за борьбой с иноагентами и вот что интересного выяснили.

В 2020 году в Конституцию были внесены изменения, по которым высшим должностным лицам было запрещено иметь двойное гражданство или иностранный вид на жительства. Тогда же осенью Президент внёс в Госдуму законопроект. По нему все государственные и муниципальные служащие с иностранным видом на жительство или гражданством должны были быть уволены через полгода после вступления в силу этого закона. Закон приняли весной 2021 года под номером 116-ФЗ, и он вступил в силу 1 июля 2021 года. В результате уже с 1 января 2022 года все чиновники с иностранным гражданством или видом на жительство за границей должны были быть уже уволены по 27-й статье этого закона.

Но этого не случилось: в декабре Госдума приняла закон номер 457-ФЗ, по которому этот срок для чиновников был отложен на год – до 1 января 2023 года.

Произошло это весьма странным образом.

В Госдуме с весны висел один короткий законопроект № 1154844-7 о поддержке волонтёров, помогающим пограничникам. В конце ноября Госдума его приняла в первом чтении. Как обычно, готовились поправки ко второму чтению, которое было назначено на 14 декабря. Но после этого начались странности. Принятие поправок продлили ещё на 2 дня, и второе чтение перенесли на 16 число. За это время появилась новая короткая поправка о продлении срока, когда чиновникам с иностранным видом на жительство ещё можно занимать государственные должности.

В результате появился законопроект-химера из двух статей: в первой статье написано про волонтёров, которые помогают пограничникам. А во второй – о продлении на целый год права иностранцев работать в органах власти.

Когда эти поправки обсуждались на заседании Госдумы 16 декабря, депутаты из КПРФ устроили провокацию и подняли плакаты против закона о QR-кодах. Между ними и спикером Вячеславом Володиным начался спор, депутаты из Единой России попытались сорвать эти плакаты. В результате эту новую поправку в законопроект так и утвердили, не обсуждая. О провокации КПРФ написало множество СМИ. Но ни одно из них не упомянуло, что это было сделано ровно в тот момент, когда обсуждался закон о продлении на год права иностранцам занимать государственные посты.

После этого 21 декабря Госдума быстро приняла закон в третьем чтении. 24 декабря его принял Совет Федерации, а 30 декабря его подписал Президент и он вступил в силу.

Всё это наводит на мысль, что количество и качество (занимаемые посты) чиновников иноагентов в РФ так велико, что их увольнение с 1 января 2022 года могло бы привести к сбоям в работе гос. аппарата. А в условиях начавшегося нового «Карибского кризиса» ничего хорошего это не несёт. Поэтому было решено сначала обеспечить внешний контур безопасности, а потом уже заняться внутренними чистками.

Напоминаем, что только по данным посольства США в РФ, количество граждан России прошедших подготовку в США более 75 000 человек.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества