Итоги недели с Денисом Ганичем: историческая подача иска в Верховный суд против Горбачёва состоится 22 апреля

Итоги недели с Денисом Ганичем: историческая подача иска в Верховный суд против Горбачёва состоится 22 апреля

Историческое событие – подача в Верховный суд России искового заявления Национально-освободительного движения (НОД) против решений Горбачёва в 1991 году были анонсированы в сегодняшней еженедельной программе “Итоги недели”, Ведущий, главный редактор газеты “Национальный курс”, председатель Идеологического комитета НОД Денис Ганич пригласил в эфир общественного народного адвоката Ольгу Смирнову, которая около 2 лет занимается этим иском, рассказать детали предстоящего события – передачи в Верховный суд России искового заявления, поддержанного более 100 тысячами граждан России и других государств.

“Уже распечатан весь список истцов, это 8 тысяч листов, или порядка 8 коробок бумаги, которые мы понесём 22 апреля в Верховный суд России. Однако, сбор подписей не прекращается. Видим тенденцию, что каждую неделю порядка 5-6 тысяч вновь подписавшихся людей, которые считают необходимым данный вопрос рассмотреть. Более того, сейчас активно записываются видео обращения граждан к Верховному суду, к органам власти, чтобы они этот вопрос рассмотрели. Поэтому 22 числа в 11:00, Поварская, 15, пожалуйста, приходите, кто считает нужным. Увидите, как будет подаваться исковое заявление, будете участвовать в этом мероприятии, так как я одна явно эти 8 коробок бумаги не занесу в суд. Сразу оговорюсь, нельзя ни флагов, не кричалок или скандирования, потому что возле здания суда запрещены любые массовые мероприятия. Вы приходите к зданию суда, как участники процесса, это одно дело. Если начинается какое-то публичное мероприятие, то это дело другое и может последовать даже административная ответственность”, – рассказала Ольга Смирнова.

Адвокат вкратце объяснила зрителям суть вопроса, поскольку до сих пор множество россиян не до конца понимают те преступления, которые происходили в 1991 году при попустительстве и преступном бездействии тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва.

“Лично я порядка двух лет этим занимаюсь, НОД об этом 10 лет уже говорит, но есть люди, которые только сейчас об этом услышали. Государство в международном праве – это территория, население, органы государственной власти, и способность иметь отношения с другими государствами. СССР обладал всеми этими признаками, а в 1991 году были упразднены органы СССР. 14.11.1991 года Горбачёв своим постановлением упразднил все органы государственной власти. Поэтому по состоянию на 8.12.1991 года (дата подписания Беловежских соглашений) на момент подписания Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком, Советского Союза, как государства уже не было. Не было органов власти и некому было их привлекать к какой бы то ни было ответственности. И все эти соглашения СНГ – не более, чем договорённости между тремя республиками. У них не было полномочий на подобные действия. Так как были ликвидированы органы власти, то произошёл государственный переворот, потому что госпереворот – есть захват власти неконституционным способом. Власть перешла к руководителям отдельных республик, а органы власти государства были упразднены точно также, несоответствующим Конституции СССР законом. Поэтому в иске мы просим признать незаконными конкретные нормативно-правовые акты, которые ликвидировали органы государственной власти”, – продолжила народный адвокат.

Для вынесения своего решения Верховному суду придётся в никнуть в суть и дать правовую оценку следующим действиям Горбачёва.

“В иске мы просим признать незаконным и не соответствующим Конституции СССР:

1. Постановление Госсовета СССР № 13 от 14.11.1991 года

2. Закон от 05.09.1991 года об органах государственной власти, который установил новые органы госвласти, не соответствующие Конституции, и приостановил действие Конституцию СССР.

3. Постановление Госсовета, подписанное Горбачёвым о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Это как раз и было нарушением территориальной целостности СССР. Подобные решения могут принимать только съезд народных депутатов СССР.

4. Признать незаконными бездействия Горбачёва, как должностного лица на посту президента СССР по сохранению национально-государственного устройства СССР и нарушения территориальной целостности.

5. Признать незаконными действия по выходу республик из состава Союза, потому что ни одна из республик на тот момент и вплоть до сегодняшнего дня из Союза не вышла”, – уточнила адвокат.

Ольга подчеркнула, что ни один орган власти, ни Госдума, ни Правительство России не обладают такими полномочиями, чтобы решать дела подобного уровня. Этот вопрос может рассмотреть только суд. Наши читатели наверняка помнят череду наших статей о рассмотрении подобных исков в районных судах по всей России. К сожалению, и Ольга Смирнова это признала, что судебная система России оказалась не готова к такой постановке вопроса событий 1991 года, и в течение последних двух лет находила различные поводы отказать народным истцам в рассмотрении этого дела. Редакция газеты не оставит без внимание данный процесс, и будет информировать наших читателей о прохождении главного иска НОД в высшей судебной инстанции России.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества