Задать вопрос

Япония попросила Россию разъяснить указ Путина о “Сахалине-2”

Япония попросила Россию разъяснить указ Путина о "Сахалине-2"

Глава МИД Японии Хаяси заявил о просьбе к России пояснить указ Путина о "Сахалине-2"

ТОКИО, 5 июл — РИА Новости. Правительство Японии запросило у Москвы информацию относительно указа о проекте "Сахалин-2", заявил на пресс-конференции глава МИД Ёсимаса Хаяси.

"Что касается проекта "Сахалин-2", то он важен для обеспечения стабильных энергопоставок для нашей страны. Указ президента России не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина будут сразу же прекращены. Однако в настоящее время проводится детальный анализ информации о том, как в рамках этого указа будут соблюдаться права японских компаний, а также какое влияние это окажет на поставки СПГ в Японию", — сказал он.

Поэтому, по словам министра, Токио попросил у Москвы пояснений по срокам и другим деталям. Сбор информации продолжается.

Указ президента

Владимир Путин подписал указ о "Сахалине-2" 30 июня. Как следует из документа, оператора проекта Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi) заменит новое российское юридическое лицо, а имущество компании станет собственностью России.

Доли в уставном капитале оператора получат "Газпром Сахалин холдинг" и сама новая компания. При этом иностранные владельцы также могут получить доли пропорционально тем, что имели в Sakhalin Energy. На то, чтобы уведомить правительство России о согласии принять эти доли, им дается месяц.

Кроме того, всех сотрудников нынешнего оператора переведут в структуру нового.

"Сахалин-2"

"Сахалин-2" — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 процента, Mitsubishi Corporation — десять процентов.

Проект дает Японии девять процентов от всего импортируемого ей СПГ.

В конце февраля Shell объявила, что выходит из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, в том числе из "Сахалина-2". Потери от этого в компании оценивают в четыре-пять миллиарда долларов. Японская же сторона подчеркивала намерение остаться в проекте, так как участие в нем позволяет обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества