Госдума поддержала ратификацию договора с ЛНР и ДНР

Госдума поддержала ратификацию договора с ЛНР и ДНР

Депутаты поддержали закон единогласно. Он призван «остановить бойню, гибель наших граждан и соотечественников, там проживающих», заявлял спикер нижней палаты Вячеслав Володин

Во вторник, 22 февраля, депутаты проголосовали за ратификацию соглашений, подписанных в понедельник президентом Владимиром Путиным и главами Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником после признания их суверенитета. Парламентарии единогласно поддержали это решение.  Ранее сегодня договор ратифицировали парламенты ДНР и ЛНР. В тот же день договор будет рассмотрен Советом Федерации.

За ратификацию договоров выступили профильные комитеты Госдумы — комитет по международным делам и комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Это решение было принято на совместном заседании комитетов утром во вторник, 22 февраля.

Накануне спикер нижней палаты Вячеслав Володин в выступлении на заседании Совета безопасности России заявил, что признание ЛНР и ДНР Россией «единственный выход». По его мнению, это решение должно «остановить бойню» и гибель проживающих в Донбассе россиян, а также предотвратить гуманитарную катастрофу. Представители фракций «Единая Россия» и КПРФ поддержали решение президента Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР, сообщили главы думских фракций Владимир Васильев и Геннадий Зюганов.

Документы в Госдуму были внесены после того, как Путин поддержал признание ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств. Договоры России с двумя республиками дают право строить военные базы и совместно оборонять границы, принимать меры для свободного въезда граждан, а кроме того, Россия должна помогать финансовой и банковской системам республик.

После выступления Путина ЕС, НАТО и США раскритиковали решение Москвы. ОБСЕ призвала Россию немедленно отменить признание суверенитета ДНР и ЛНР, так как это противоречит минским соглашениям и усилит напряженность в регионе. Комментируя это, представитель российского МИДа Мария Захарова назвала реакцию Запада на признание ЛНР и ДНР предсказуемой.

ЛНР и ДНР объявили о своей независимости весной 2014 года, когда на территориях этих областей начался вооруженный конфликт. Позже республики провели референдумы о независимости от Украины. США, страны Европы и ряд других государств не признали результаты голосования. Россия тогда заявила об «уважении» референдумов, однако не признала ДНР и ЛНР юридически.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества