Задать вопрос

Фридман: мы думали – мы такие друзья западного мира, нас нельзя наказать

Фридман: мы думали - мы такие друзья западного мира, нас нельзя наказать

Российский олигарх Михаил Фридман в интервью агентству Bloomberg рассказал о своём отчаянном положении после объявления санкций ЕС и Британии, направленных лично против него, как российского олигарха.

В день начала спецоперации он был в рабочей поездке в Москве, и в тот же день 24 февраля вернулся в Лондон. Оттуда дал пресс-релиз для своих сотрудников, где осудил военную операцию ВС России. Вероятно, сделал он это под давлением своих партнёров из Украины, где он владеет крупнейшим оператором связи “КиевСтар”. Этим самым он обрезал себе отходные пути в Россию.

Но эта прозападная позиция не помогла ему, Британия и ЕС наложил на олигарха жёсткие санкции, были заблокированы все его банковские карты и сбережения. Он наконец-то понял, что европейским чиновникам плевать, как он будет существовать, они требуют от него приехать к Путину и добиться отвода войск с Украины.

“Я никогда не работал ни в одной государственной компании или на государственной должности”, – говорит Фридман. “Если ответственные люди в ЕС считают, что из-за санкций я мог бы обратиться к господину Путину и сказать ему прекратить войну, и это сработает, тогда, боюсь, у всех нас большие проблемы. Это означает, что те, кто принимает это решение, ничего не понимают в том, как работает Россия. И это опасно для будущего”, – размышляет владелец Альфа-банка.

По данным Bloomberg, до военной операции состояние Фридмана было 14 млрд долларов, сегодня это уже 10 млрд, при том, что деньгами он не может пользоваться. Он должен обратиться с правительство Британии, и ему могут назначить пособие из его собственных денег – 2500 фунтов стерлингов в месяц.

“Мы искренне верили, что мы такие хорошие друзья западного мира, что нас нельзя наказать”, – сказал Фридман о себе и Петре Авене, вспоминая, как они совершали ежегодные поездки в Вашингтон, чтобы встретиться с членами Конгресса для развития российско-американских отношений в сфере бизнеса.

На следующий день после того, как Брюссель объявил о санкциях, он обнаружил, что его банковская карта не работает. Теперь он пытается придумать, как заплатить за такие мелочи, как уборка дома. “Может быть, мне стоит самому прибраться в доме”, – говорит он с нервным смешком. “Это прекрасно. Когда я был студентом, я жил в маленькой комнате в общежитии с четырьмя мужчинами, но спустя 35 лет это неожиданно”.

“Я здесь в плену”, – приходит к выводу олигарх.

Загрузка ...
Голос Отечества