Депутат Госдумы, координатор Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Фёдоров прокомментировал переход к расчётам за рубли в российском экспорте. Он уверен, что это только первый промежуточный шаг на пути к выравниванию торгового баланса России, насыщение экономики деньгами и товарами для повышения благосостояния граждан.
“Поставка за рубли – это шаг в сторону изменения экономики на национальную. Сама поставка за рубли ничего не решает. Что было вчера? Мы поставляли за рубеж товары, взамен получали доллары, которые экспортёры товаров обменивали частично на рубли, часть оставалась в офшорах. Эти экспортёры становились центрами эмиссии в стране, и они эти рубли распостраняли по всей российской экономике. Доллары, которые они поменяли на эти рубли, стерилизовались в валютных резервах, то есть, уничтожались. Так было всё время. Последняя конфискация просто это сделала за один день. То есть, из валютных резервов доллары никак не могли попасть в экономический оборот в принципе. То есть, это был такой загашник, где они уничтожались постепенно, в течение 5-10 лет. Таким образом, сами поставки были бесплатными. Но поскольку эти киты экономики (Газпром, Роснефть, металлурги, зерно), они производили свою продукцию, строили заводы, платили зарплату, сверлили скважины, это большие расходы. А поставка-то бесплатная. Следовательно, поскольку они были центрами эмиссии рубля, по-другому рубли в экономику не могли поступить, только через экспортёров. То естественно, они компенсировали бесплатные поставки за счёт всей остальной экономики страны. То есть, мы все жили бедно, потому что мы все помогали Газпрому бесплатно поставлять газ за границу. Вот как было вчера”, рассказал депутат в своём интервью газете “Национальный курс”.
Но ситуация пости не изменилась после начала поставок за рубли.
“Что изменилось после того, как мы перешли в рубли? Изменилось только одно. Всё равно мы поставляем товар за границу. В результате поставки, заграничные получатели этих товаров покупают формально не в долларах, а в рублях. Это означает, что они открывают счёт в Газпромбанке, перечисляют туда доллары,а банк идёт на биржу и меняет их на рубли (раньше эту операцию вместо банка делал Газпром, в этом разница). И от имени потребителя банк платит Газпрому. Поменялось то, что теперь на биржу обращается не Газпром, а Газпромбанк. Больше ничего не поменялось. Просто банк выполняет функцию агента этого иностранного покупателя. Далее, куда поступают доллары с биржи, которых было в 4 раза больше, а сейчас в 6 раз больше, чем мы покупаем товаров за границей. Разница около 1 млрд долларов в день. Куда он девается? Раньше он шёл в валютные резервы и там уничтожался. Сейчас куда? Никто не знает, реально туда же, в валютные резервы, где и уничтожается. Ничего не поменялось с точки зрения самого перехода на платежи в рублях”, – отметил координатор НОД.
Это создаёт условия для следующего важного шага.
“Что хорошо. Это первый шаг к тому, чтобы это были не резервы ЦБ, а резервы Газпромбанка, который формально под санкции не относится. То есть, теперь у нас идёт накопление резервов не в ЦБ, а Газпромбанке, или часть себе, а остальное от продажи на бирже идёт в ЦБ. Значит, нужен второй шаг. Какой? Самый главный – надо покупать за границей товаров столько же, сколько продаём. Это означает, что мы должны иметь в России на миллиард долларов в день покупателей импортных товаров. Кто может купить за границей товаров на 1 млрд долларов в день? Газпром? Ему это не надо. Сельскохозяйственники? Нет. Металлурги? Нет. У нас нет другого выхода, как дать экономике другой, не Газпрому и Роснефти и металлургам, а всей остальной экономике возможность купить эти лишние доллары на 1 млрд в день, и на них купить товары за границей. Как можно дать экономике такие возможности? Только одним путём – дав экономике рубли для покупки этих товаров. 1 млрд долларов это 70 млрд рублей, не так и мало. Это можно сделать обнулив процентную ставку, и дать тому, кто придёт и попросит кредит под залоги для своей экономической деятельности. В том числе для зарплаты работникам. Эти рубли поступят в экономику и гражданам. Они на эти деньги пойдут и купят импортные товары, и тем самым сравняют товарный баланс, продаём столько же, сколько и покупаем. При этом, экономика России вырастает в 4 раза, благосостояние граждан вырастает в 4 раза. Мы ничего не выкидываем в помойку, а американцы плачут, потому что потеряли огромный доход, в 3 раза больший, чем весь доход РФ. Мы сейчас остановились на полпути. ЦБ сопротивляется, правительство сопротивляется, но происходит укрепление рубля, потому что некуда доллары девать. Доллары копятся в Газпромбанке. Есть нужда купить станки у авиастроения, но у них нет денег. Деньги у ЦБ или у Газпромбанка, а у тех, кому они нужны для покупки станков, денег по-прежнему нет. При схеме нулевой процентной ставки, он их взял бы в рублёвый кредит, на которые взял бы доллары, и купил бы станки”, – пояснил Евгений Фёдоров.