Задать вопрос

Федоров объяснил, как не допустить взрывов гранат на митингах

Федоров объяснил, как не допустить взрывов гранат на митингах

Нарушение закона о митингах должно караться с удвоенной силой. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

В минувшую среду, 5 августа, в пакистанском городе Карачи состоялся митинг по случаю первой годовщины отмены Индией особого статуса северного штата Джамму и Кашмир, на который претендует Пакистан. Мероприятие омрачилось трагедией – два человека на мотоцикле бросили гранату около главного грузовика на митинге, в результате чего пострадали по меньшей мере 40 человек. Большинство из них получило легкие ранения, только один пострадавший находится в критическом состоянии. Кроме того, в результате взрыва были выбиты стекла у находившихся поблизости автомобилей.

Как сообщает пакистанская газета Dawn, ответственность за случившееся уже взяли на себя сепаратисты из группировки «Революционная армия Синдхудеш». Они не являлись организаторами митинга, однако, как отмечают в местной полиции, в последнее время организация серьезно активизировалась, и сейчас, судя по всему, ее члены готовы даже к совершению терактов.

Проблема обеспечения безопасности актуальна едва ли не для всех стран мира. Не является исключением и Россия – вот уже почти месяц митинги проходят в Хабаровском крае, где местные жители выходят на улицы в связи с арестом бывшего губернатора Сергея Фургала, которому инкриминируется организация заказных убийств. На первый взгляд, это сугубо региональная история, и даже нынешний врио главы региона Михаил Дегтярев отмечает, что хабаровчане имеют полное право на выражение собственного негодования. Однако эта локальная история уже стала точкой притяжения для активистов из других частей страны и даже ближнего зарубежья – так, ранее проходила информация о том, что на одном из хабаровских митингов были замечены провокаторы из Грузии. А в минувший понедельник, 3 августа, неизвестные и вовсе открыли водосточные люки на пути шествия митингующих.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, уже сейчас митинги в Хабаровске представляют угрозу для граждан, и с этим, безусловно, нужно бороться.

«Я вам напомню, что в Хабаровске уже была попытка проникнуть на митинг с коктейлями Молотова. И, слава богу, спецслужбы по своим каналам вовремя узнали об этом и перехватили провокатора. Как с этим бороться? С одной стороны, все просто. Все прописано в законе о митингах. Когда его писали и впоследствии дорабатывали, учитывали, прежде всего, вопрос безопасности. Это рамки, это металлодетекторы, это определенная процедура организации самих акций, что, собственно, и позволяет избежать террористических, либо еще каких-то проявлений», – уверен депутат.

Однако, продолжает Федоров, хабаровский пример уже показал, что одного лишь требования соблюдать нормы российского законодательства может быть недостаточно. Местные власти оказались не в состоянии контролировать ситуацию, в результате чего события уже совсем скоро могут начать развиваться по достаточно трагическому сценарию.

«В Хабаровске люди закон не соблюдают и ставят под удар безопасность окружающих. И это удивительная ситуация. Там происходит так, что люди, обращающиеся с просьбой разрешить проведение митинга законного характера, получают отказ, в то время как на массовые сборища на улицах просто закрывают глаза. Более того, когда в эту толпу приходят люди, призывающие окружающих соблюдать закон, полиция просто выводит их оттуда. И это прямое нарушение, которое может стать опасным прецедентом. Дурной пример, как известно, заразителен, и недалек тот час, когда у жителей других регионов сложится впечатление, что закон о митингах не работает», – считает Евгений Федоров.

По его словам, для того, чтобы эта ситуация не перекинулась на другие регионы нашей страны, нужно принимать самые решительные меры. В частности, не делать поблажек нарушителям закона о митингах. Если же это не сработает, возможно, придется задуматься над тем, чтобы рассмотреть варианты ужесточения наказаний за проведение несанкционированных акций и митингов.

«Именно поэтому наша задача сделать так, чтобы преступники не проявляли себя, не верховодили. Если они не хотят соблюдать закон и продолжают его нарушать, надо наказывать их за это по всей строгости. Если они не боятся и этого, надо действовать жестче, удваивать наказания – повышать штрафы, увеличивать сроки заключения, возможно, вообще пресекать любые попытки организации митингов, пока не нормализуется эпидемиологическая обстановка. Конечно, всегда хотелось бы достичь взаимопонимания с гражданами, это приоритет. Но если этого не получается, надо ужесточать требования, дабы защитить остальное население», – резюмирует Евгений Федоров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Юрий Самонкина, призвавшего российские власти задуматься о необходимости ужесточения административного и уголовного законодательства в отношении зачинщиков незаконных акций.

Автор публикации: Беляевский Матвей Васильевич

Источник: rusnod.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества