Евросоюз начинает играть по правилам России

Евросоюз начинает играть по правилам России

Евросоюз готовится принимать шестой пакет санкций против России в условиях, когда лидеры ЕС признают, что экономические ограничения не работают и бьют бумерангом по самим европейцам.

Новые санкции принимаются уже по инерции: в Европе наступило осознание, что эта тактика провалилась, и поэтому европейские политики начинают говорить о возвращении к военному давлению на Москву. И такая смена ориентиров стран запада — большая политическая победа российского президента Владимира Путина.

Переломным в политике Евросоюза можно считать заявление, написанное главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем в Киеве и повторенное на следующий день в Брюсселе для тех, кто глазам своим не поверил.

Верховный комиссар ЕС по международным делам и политике безопасности дважды подчеркнул, что победа на Украине должна быть достигнута не дипломатическим, а военным путем. Войны выигрываются на поле боя!

В чем здесь сенсация? В том, что Евросоюз впервые в своей истории захотел решать вооруженный конфликт силой оружия, а не переговорами. Хотя, казалось бы, идеология этого интеграционного проекта — кантовский «вечный мир», то есть прекращение войн и урегулирование любых разногласий путем диалога.

Во всяком случае, в Европе, где внутри ЕС после начала интеграции войны и впрямь закончились.

Однако стремление разгромить Россию любыми возможными средствами для Европы перевешивает даже миролюбивые основы нынешнего этапа ее истории.

В предыдущие годы Россию пытались побеждать главным образом экономическим давлением. Воинственное заявление Борреля о войнах, которые нужно выигрывать на поле боя, совпало по времени с горькой констатацией европейскими политиками того факта, что прежние меры воздействия на Москву не сработали.

Даже тот «девятый вал» санкций, который был обрушен на Российскую Федерацию после начала специальной военной операции на Украине и назван самими европейцами «тотальной экономической войной», не смог уничтожить российскую экономику и тем более заставить Путина «изменить свое поведение».

Теперь санкционная политика вызывает у европейцев острое чувство неловкости. Профессиональные русофобы дежурно требуют от руководства Евросоюза еще и еще санкций, а в Брюсселе смущенно разводят руками: да мы уже почти все ввели.

Сейчас из доступных серьезных опций у ЕС остался только запрет на поставку российских энергоносителей. При этом в Европе растет понимание, что даже эта мера уже неспособна переломить ситуацию.

Если разом отказаться от российских газа, угля и нефти, то это убьет экономику Евросоюза, а не России, которой тоже будет очень больно, но она выдержит, потому что сама себя энергии не лишит. А Европа — лишит.

Если же установить переходный период для плавного безболезненного отказа от российского угля, нефти и газа, то Кремль за этот период переориентирует экспорт энергоносителей на премиальные азиатские рынки и в финале этой истории только выиграет. Куда ни кинь — всюду клин.

От осознания того, что ставка на санкции провалилась, европейские политики все чаще говорят, что вопросы  с Россией нужно решать военными методами.

Если сейчас они не готовы напасть на РФ, то не от миролюбия, а от осознания военного превосходства последней. Будь у европейцев такое же преимущество в вооружениях, какое до последнего времени было в экономике, давно бы уже повторилось 22 июня 1941 года. Но они хорошо усвоили гениальные в своей простоте слова дедушки Байдена, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — это просто ракета, только сбить ее невозможно.

То есть сейчас нет даже военного паритета. Войну с Россией страны НАТО гарантированно проиграют. Поэтому они демонстративно не желают вмешиваться в боевые действия на Украине и готовы помогать Киеву только разведданными, старой советской техникой и доставкой наемников.

При этом в ЕС намерены исправлять сложившуюся ситуацию и поспешно милитаризироваться. Программы перевооружения, повышение расходов на оборону, строительство нового вермахта вместо сегодняшнего квелого бундесвера. Чтобы наконец можно было разобраться с этими русскими «дедовскими» привычными методами.

Как на все это реагировать России? С оптимизмом. Да-да, с оптимизмом.

Путин вынудил Евросоюз сделать ставку на противостояние с Москвой в той области, в которой у России тактически, стратегически и исторически неоспоримое преимущество.

Это в экономике когда то можно было говорить, что ЕС — гигант, а Россия — карлик. В сфере информационного, психологического, культурного влияния у Европы традиционно было превосходство над Россией. Но склонить ее к выбору в пользу военного соревнования — это как заставить Наполеона отступать от Москвы по старой Калужской дороге.

Сегодня Российская Федерация первенствует в стратегических вооружениях — это общепризнанно. Даже если в будущем баланс сил в этой области поменяется, за Россией все равно останутся колоссальные неисчерпаемые ресурсы для ведения боевых действий. Гигантские пространства Сибири и Дальнего Востока, многочисленные полезные ископаемые, дешевая энергия, закаленное в экстремальных природных условиях огромной северной страны население — всего этого нет у Европы.

Россия — неубиваемая страна.

В этом убедились и Наполеон, и Гитлер. В каждом из тех случаев наша страна воевала не с одной Францией или Германией, а со всем тогдашним «Евросоюзом». И дошла и до Парижа, и до Берлина.

Видимо, нынешний Евросоюз сдвинулся на почве русофобии до такой степени, что там хотят убедиться в непобедимости России в третий, последний раз.

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества