Евгений Федоров: Уровень роста экономики напрямую связан с вопросом о том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой

Евгений Федоров: Уровень роста экономики напрямую связан с вопросом о том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой

Евгений Федоров член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Ну во-первых, нужно учитывать, что мировая экономика растет темпами почти 3% в год. Поэтому рост в 2,5-2,6% для России – это падение, стагнация. Не важно, как мы считаем, а важно, относительно чего считаем. Если мы говорим об экономическом росте в мире, то Россия – это страна, которая падает в плане экономического роста, даже при таких прогнозах.

Во-вторых, тут самое важное в статусе экономике, в том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой. Отличие развивающихся стран от недоразвитых в том, что недоразвитые не имеют права использовать свою национальную валюту для инвестиций в экономику, т.е. не вправе запускать, допустим, рубль по нулевой процентной ставке. Мы видим сейчас ставку Центробанка в 7,5%, что практически полностью запрещает использование рубля в инвестиционных целях, т.е. для создания и развития новых производств, и вообще для любых длинных экономических циклов. Такая ставка рассчитана только на короткие какие-то периоды в духе «купи-продай», т.е. для торговых операций.

Эти факторы говорят о том, что Россия все время проигрывает в экономическом соревновании, и продолжит проигрывать. Поэтому тут нет других вариантов, кроме как национализировать Центральный банк и заставлять его снижать процентную ставку до нуля, как например в Евросоюзе. Тем самым мы поменяем принцип эмиссии рубля с Санкт-Петербургской валютной биржи под экспортные операции на эмиссию под кредитование внутренней экономики.

И через этот механизм мы будем выходить на экономический рост до 10-15%, а за счет этого добиваться роста благосостояния людей и нулевой инфляции. Но это политическое решение, которое означает смену значительного количества собственников в стране. Дело в том, что вся сегодняшняя система собственности выстроена у нас под английское право и внешнее управление. Так вот, если будет принято такое политическое решение, мы не только получим экономический рост 10-15% на первом этапе, но и за счет повышения эмиссии рубля под реальные экономические показатели при нулевой инфляции одномоментно получим четырехкратное увеличение национального продукта. То есть, грубо говоря, мы можем в 4 раза увеличить возможности не только инвестиционные, но и возможности экономики с точки зрения зарплат, доходов граждан и всего остального. Никогда не надо забывать, что территория России производит в четыре раза больше в мировом ВВП, чем потребляет. Потребляем мы меньше 1,5%, а производим порядка 6% мирового ВВП, – за счет офшорных механизмов, офшорной экономики, и т.д.

Одним словом, это вопрос политики, суверенитета, – того самого, о котором Путин объявил еще в Мюнхенской речи, и который он пытался реализовать не референдуме прошлого года. К сожалению, этого пока не получилось: верховенство международных органов и олигархических кланов над российской Конституцией пока не преодолено. А решить эту проблему можно только одним путем: «дожимать» вопрос с восстановлением суверенитета, продолжать конституционную реформу, национализировать Центральный банк, национализировать судебно-правовую систему, которая подчиняется сегодня английскому праву, изменить принцип эмиссии рубля за счет нулевой процентной ставки и запуска рубля через внутреннее кредитование. Все это позволит нам получить резкий рост благосостояния граждан и рост экономики страны.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять