Задать вопрос

Евгений Фёдоров – поправки в закон о ЦБ РФ (2014г.)

Евгений Фёдоров - поправки в закон о ЦБ РФ (2014г.)

"Если мы его (закон) не примем сейчас в этой редакции, уверен, социальное давление приведёт к тому, что нам придётся национализировать Центральный банк и создавать госбанк, то есть принимать более жёсткие решения в области экономики, чем те, которые мы сейчас можем принять мягким путём. "

О проекте федерального закона № 130800-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в части, касающейся функций и полномочий Банка России; внесён депутатами Государственной Думы Е. А. Фёдоровым, В. Ф. Звагельским, А. В. Романовым, а также А. Ю. Мургой в период исполнения им полномочий депутата Государственной Думы). 14.10.2014

Е.А. Федоров: Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич! Суть законопроекта: мы предоставляем Правительству Российской Федерации право утверждать механизм эмиссии наличных денег, основанный исключительно на кредитовании банков по установленным процентным ставкам, а не на покупке пустых долларов и евро на бирже, как это происходит сейчас, устанавливать процентные ставки, указанные в пункте 1, и устанавливать критерии эффективности использования золотовалютных резервов. У нас, наверное, один-единственный центральный банк в мире, о котором ни в одном документе не сказано, что он обслуживает национальную экономику, в данном случае российскую экономику, этого у него ни в конституционных, ни в законодательных полномочиях нет.

Законопроект на самом деле чрезвычайно важный, потому что он коренным образом меняет всю экономическую систему страны, и меняет её, как это ни парадоксально, не на какую-то, знаете, придуманную Фёдоровым или кем-то модель, а на систему, отработанную в самых богатых странах мира с точки зрения душевого дохода и других показателей, таких как США, Франция, Германия, вообще европейские страны, Япония, ну, за исключением валютных резервов, Канада, Австралия, и многих других. Вот такая парадоксальная ситуация!

И граждане России отлично это понимают. У вас есть информация: 100 тысяч подписей собрал этот закон, семь тысяч листов, можно с ними ознакомиться, где граждане России высказались в его поддержку, потому что они не хотят терять деньги из-за политики Центрального банка.

Извините за теорию, но в мире существует два типа экономики (вот я вчера смотрел интервью руководства Центрального банка): недоразвитые, или развивающиеся, рынки, развивающиеся экономики – это российский рынок (которому, между прочим, полторы тысячи лет как минимум) и развитые экономики, развитые рынки. Отличаются они совершенно чётко по институтам, которые у них созданы. У развитых – низкие процентные ставки, 2-4 процента, у недоразвитых – 25-30 процентов, как у нас; у развитых нет валютных резервов как института, но есть институт национального капитала – у нас его нет; валюта привязана к национальной экономике – у нас этого нет, потому что высокие процентные ставки – барьер для эмиссии рубля в национальную экономику. И не случайно Путин сказал, что есть страны-паразиты. Ну, раз есть страны-паразиты, значит, есть и страны-спонсоры, доноры, колонии – историческое название. К сожалению, мы относимся явно не к паразитам, а ко второму классу.

Недоразвитые – это высокие ставки, валютные резервы, отсутствие нацкапитала и валюта, не привязанная к стране. Особо недоразвитые – нет инвестиционных механизмов, полное отсутствие национального капитала и соответствующая политика центрального банка, ну, плюс ещё ряд моментов, например рынок технологий отсутствует, но это уже детали.

Понятно, почему высказывал президент многочисленные требования о снижении процентных ставок. В двух посланиях он об этом говорил, на Госсовете месяц назад, были многочисленные поручения и другие высказывания. И было обещание главы ЦБ решить эту проблему, но я её понимаю, она не может решить проблему при существующем институте ЦБ, тем не менее обещание было дано – здесь, в этом зале. То есть то, что предлагает сделать этот закон, – это абсолютно очевидная вещь. Вместо этого Базель III вводится и жёсткие нормы регулирования, ну, банкиры понимают, о чём я говорю.

О чём речь? Деньги должны идти не на биржу – ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии, ни в Японии нет такого, чтобы деньги шли на биржу, – они должны идти в национальную экономику в виде низких кредитных ставок. Учитывая, что Россия в отличие от Японии, или Америки, или Англии самая богатая в мире страна – у нас треть ресурсов, – у нас будет самый мощный рубль – валюта, привязанная к национальной экономике. Это институциональный вопрос, прошу обратить на это внимание.

У каждого предпринимателя есть десятки проектов, например, по строительству фабрик, заводов, но главная проблема – просто нет денег, и это ненормально. У любого немецкого предпринимателя, у которого есть проект, есть и деньги. Почему немецкий, или французский, или чешский банк в России имеет право кредитовать российскую экономику, а российский банк не имеет права, вы не задумывались об этом? Потому что это институционально разные вещи.

Ну, например, та же авиация. Я напоминаю, что в Советском Союзе производился каждый третий в мире самолёт, сейчас – ноль. Это методы экономического регулирования, когда в нефть, газ можно вкладывать, и то по определённым ставкам, а в авиацию, в машиностроение, в станкостроение – нельзя. Это системный вопрос, системообразующий, то есть тут нет проблем с умением, тут есть проблемы с организацией процесса.

Посмотрите, как этот колониальный механизм работает. Вот последние инициативы – подчёркиваю: инициативы – ЦБ по ослаблению рубля, которые вызывают, вообще, очень сильное беспокойство граждан. Почему я говорю, что это инициативы? Да потому, что Конституция прямо говорит: единственная функция ЦБ – поддерживать рубль, а в законе сказано: поддержка рубля и инфляция. А теперь подумайте: за 700 миллиардов иностранных инвестиций в Россию, в связи с тем, что брались они под 30 процентов, когда курс был 1 к 30, а отдавать надо, когда он 1 к 40, сейчас придётся заплатить дополнительно 150 миллиардов, которые упадут на нашу инфляцию. Ну это же очевидные вещи! То есть нам с вами надо будет заплатить за эту политику дополнительно 150 миллиардов долларов за короткий период времени. Это в дополнение к разрыву по ценам, которые, как говорится, играют в поддержку экспортёров и, наоборот, против импортёров на рост инфляции. Поэтому понятно, что эта политика носит не национальный характер.

Грубо говоря, вот на пальцах: мы сами можем печатать деньги. Вообще, если задуматься, то те доллары, евро, которые инвестируются в Россию, – а нам нужны технологии и продукция, а не сами деньги, – так вот эти доллары, евро, они ничем не обеспечены, мы же это понимаем. Мало того, фактически система работы с валютой так устроена, что это наши деньги, потому что мы стерилизуем эти доллары, выпускаем на них рубли и их же инвестируем в нашу экономику. То есть хозяева – американцы и европейцы, а расходы оплачивает российская экономика и граждане России при гигантских богатствах нашей страны. Это принципиальный вопрос системного характера.

Мы исходим из того, что изменение принципов экономического устройства, и прежде всего курса, приведёт к резкому росту экономики, порядка 20 процентов годовых, соответственно к росту зарплат и всего остального, а общий потенциал роста экономики, стратегический, – в 15 раз.

В связи с этим предлагаем принять этот закон. Если мы его не примем сейчас в этой редакции, уверен, социальное давление приведёт к тому, что нам придётся национализировать Центральный банк и создавать госбанк, то есть принимать более жёсткие решения в области экономики, чем те, которые мы сейчас можем принять мягким путём.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 55
0
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества