Задать вопрос

Депутат от Чечни объяснил значение угроз в адрес семьи Янгулбаевых

Депутат от Чечни объяснил значение угроз в адрес семьи Янгулбаевых

Депутат Госдумы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев (ЕР) объяснил «Ъ» слова своего коллеги по фракции Адама Делимханова, сказанные в связи с ситуацией вокруг семьи экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. По словам Шамсаила Саралиева, заявление господина Делимханова было метафорой и не являлось прямым призывом к убийству.

«Это выражение на чеченском. Это похоже на русский оборот "И полетят головы". Чуть грубее, действительно, но к нему не надо относиться как к прямому посылу. Это не значит, что кто-то возьмет тесак и пойдет рубить головы»,— пояснил депутат.

По словам господина Саралиева, Адама Делимханова, видеообращение которого, фактически адресованное семье Янгулбаевых, было опубликовано вечером 1 февраля, переполняли эмоции, и именно с этим была связана резкость его слов. «У наших людей еще не зажили раны после двух военных кампаний в Чеченской Республике,— сказал господин Саралиев.— Никто не хочет, чтобы международный терроризм снова пришел в наш регион и наши семьи. А Адам Султанович воевал и хоронил своих товарищей».

Господин Саралиев подчеркивает, что на интернет-ресурсах, которые вел сын федерального судьи в отставке Ибрагим Янгулбаев, содержались призывы «к антирусским, антироссийским настроениям» и «прославление таких террористов, как Шамиль Басаев и ему подобных», а также оскорбления в адрес ряда богословов. Господин Саралиев поясняет, что именно эти факты и вызвали такую реакцию на ситуацию у властей республики.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества