Депутат Госдумы Белоусов получил 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей за взятку

Депутат Госдумы Белоусов получил 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей за взятку

Депутат Госдумы Белоусов получил 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей за взятку

Суд лишил его государственных наград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Московский городской суд приговорил в среду к 10 годам колонии строгого режима депутата Госдумы Вадима Белоусова, признав его виновным в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, наказание депутату назначено заочно из-за его неявки на оглашение приговора.

"Признать Белоусова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Назначить подсудимому 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также назначить ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей", – говорится в приговоре судьи Андрея Гурова. При этом суд уточнил, что наказание депутату назначено заочно в связи с тем, что он не явился на второй день оглашения приговора.

Как отметил судья, Белоусов совершил корыстное и особо тяжкое преступление, его исправление возможно только в условиях изоляции от обществ. Суд лишил его государственных наград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания.

Теща депутата Маргарита Бутакова получила четыре года условно. Суд постановил взыскать солидарно в пользу государства с Белоусова и Бутаковой сумму взятки в размере 3,25 млрд рублей, а изъятые у них в ходе расследования денежные средства и недвижимость будут взысканы в счет погашения ущерба, отметил судья в приговоре.

Гособвинение отметило, что Мосгорсуд правильно назначил наказание и квалифицировал действия депутата и его тещи. "Сегодня Мосгорсуд завершил оглашение приговора в отношении Белоусова и Бутаковой. Суд правильно квалифицировал действия подсудимых, а также назначил им сроки. Мы согласны с их осуждением", – сказала прокурор Екатерина Фролова. Защита намерена обжаловать приговор.

Разрешение Госдумы

После оглашения суд подчеркнул, что при наличии оснований депутата, находившегося под подпиской о невыезде, могут объявить в розыск. "Если будет установлено, что Белоусов действительно скрылся от наказания по неуважительной причине, приставы объявят его в розыск", – сказал судья.

Отдельно Мосгорсуд разъяснил, что для заключения под стражу осужденного депутата разрешение Госдумы не требуется. В свою очередь адвокат депутата Людмила Айвар заявила ТАСС, что арест ее подзащитного возможен исключительно после рассмотрения Госдумой данного вопроса. "Согласно российскому законодательству, необходимо признать статью 450 УПК РФ и находящуюся с ней во взаимосвязи статью 107 УПК Российской Федерации не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со статьей 108 данного кодекса они предполагают применение в отношении членов Совета Федерации и депутатов Госдумы меры пресечения в виде домашнего ареста по судебному решению и с согласия, соответственно, Совета Федерации или Госдумы", – отметила адвокат. 

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества