Демарш Татарстана не сможет поменять законопроект о публичной власти

Демарш Татарстана не сможет поменять законопроект о публичной власти

Законопроект “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации” не будут менять из-за несогласия Татарстана. Об этом сообщает РИА Новости, цитируя заявление председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Парламент Татарстана 25 октября проголосовал против законопроекта, одно из положений которого обязывает руководителей всех субъектов именоваться главами регионов.

“И в действующем законе эта норма есть, и в принципе мы здесь ничего нового не сделали. Мы из 184-го действующего закона взяли эту норму и перенесли в наш проект. Здесь ничего не меняется, поэтому я не думаю, что здесь какие-то возможны коррективы”, – сказал Крашенинников журналистам, отвечая на их вопрос о том, будет ли меняться законопроект из-за несогласия Татарстана.

Во вторник депутат принял участие в заседании Ассамблеи свердловского регионального объединения “Депутатская вертикаль”, где обсуждался этот закон. Как добавил парламентарий, в Госдуму поступило более 80 заключений по поводу этого законопроекта от субъектов Федерации.

“Кроме того, поступают отзывы от научных организаций, индивидуальные. В принципе, отрицательный отзыв, как известно, только один – от Татарстана. Что касается сроков рассмотрения данного законопроекта, мы поставили его на 9 число (ноября – ред.). Соответственно, по регламенту у нас 30 дней. За это время с учетом мощного обсуждения в обществе, я думаю, придут поправки, мы их рассмотрим, и будем стараться принять его в декабре в целом”, – отметил Крашенинников.

Проект закона “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации” был внесен сенатором Андреем Клишасом и Крашенинниковым с целью исполнения обновленных положений Конституции РФ и развития положений о единой системе публичной власти. Законопроект, в части предлагаемых обновлений, снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд и устанавливает общее для всех субъектов РФ наименование должности высшего должностного лица – “глава субъекта РФ”, однако Крашенинников заявил, что предполагается убрать только должность президента республики, а губернаторов переименовывать не будут.

Загрузка ...
Голос Отечества