Задать вопрос

Что делать, когда «беспокоит Гондурас» – Юрий Селиванов

Что делать, когда «беспокоит Гондурас» - Юрий Селиванов

Властям рвущихся в НАТО Финляндии и Швеции следует отдавать себе отчет в том, что их страны, вольно или невольно, могут стать последней каплей, которая переполнит чашу ядерной сдержанности России.

В международных отношениях испокон веков так заведено, что  любой значимый вопрос  становится предметом торга. Поэтому нет ничего неожиданного  в том, что вокруг вопроса о возможном вступлении Швеции и Финляндии в НАТО уже началась соответствующая активность. Среди первых на этом поприще оказались президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Хорватии Зоран Миланович. Оба не стали скрывать, что намерены использовать данную ситуацию к максимальной выгоде своих стран:

«Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что планирует на саммите НАТО в Мадриде использовать право вето для блокирования вступления Финляндии и Швеции в состав НАТО. Он назвал возможную интеграцию этих стран в альянс «опасной авантюрой» и призвал национальный парламент Хорватии отказаться от ратификации такого решения, пока не будет проведена реформа избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине (БиГ) и хорватам, проживающим в Федерации БиГ, не будут предоставлены основные права.»

«Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки. Об этом заявил в пятницу журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы следим за развитием ситуации с Финляндией и Швецией, но у нас нет позитива [по этому вопросу]. Скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций», — подчеркнул он. Под террористическими организациями Эрдоган подразумевает членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.»

Не факт, что число желающих воспользоваться шведско-финской оказией, чтобы поправить свои дела, ограничится только этими двумя персонажами. И ЕС и НАТО в их нынешнем виде представляют собой такие «союзы», где каждый, по мере сил, тянет одеяло на себя. И потому эта музыка может быть вечной.

Правда, российский МИД так не считает. О чем и поведал журналистам замглавы этого ведомства Александр Грушко, комментируя возможность блокировки  вступления Финляндии и Швеции в альянс:

«Судя по заявлениям, которые делались в отношении того, что НАТО примет Финляндию и Швецию с распростертыми объятиями, то там уже все подработано, чтобы этот процесс прошел без сучка, без задоринки, даже, насколько я понимаю, с отступлением от собственных процедур принятия новых членов через обязательное прохождение через план подготовки к членству».

Между тем, если этот «оптимизм наоборот» со стороны России действительно обоснован, то это очень плохой сигнал для Европы и всего мира.

Объясним, почему именно. Вступление в НАТО Швеции и Финляндии удлинит Восточный фронт Запада против России на 1300 километров, то есть примерно наполовину.

Это создаст дополнительные серьезные проблемы для РФ в части возможности успешного военного противостояния НАТО только с применением обычных (неядерных) видов вооружений. Военные возможности России в плане использования обычных вооруженных сил велики, но отнюдь не безграничны. Особенно с учетом того, что на финском направлении этот фронт пройдет в непосредственной близости от важнейшего северо-западного промышленного района России со становящимся прифронтовым Санкт-Петербургом.

Фактически, Финляндия, таким образом, возвратится в военно-стратегическое состояние 1940 года, когда её поощряемая западом враждебность к СССР вынудила нашу страну физически отодвинуть эту угрозу.

Иначе говоря, такое  расширение натовского фронта с его выдвижением к жизненно важным центрам РФ  может стать критическим фактором, который сделает  неизбежным переход конфронтации   на ракетно-ядерный уровень.

И дело тут даже не столько в дополнительных военных возможностях, которыми обладают  Швеция и Финляндия, хотя и они сами по себе имеют некоторое значение. А в том, что их территории наверняка станут плацдармом для развертывания вооруженных сил всего блока НАТО, что может существенно затруднить  решение Вооруженными силами РФ  по эффективному отражению внешней агрессии исключительно боевыми системами обычного (неядерного) типа.

Таким образом, Финляндия и Швеция,  могут стать теми двумя каплями, которые переполнят чашу военно-стратегического неравновесия между Россией и НАТО и не оставят российскому руководству никакого иного выбора, кроме обращения к самым сильнодействующим средствам защиты страны.

Тем более что этот вариант официально зафиксирован в фундаментальных документах РФ по вопросам военной безопасности. Сегодня как раз такой случай, когда кое-кому из потенциальных неофитов Североатлантического альянса, да и всему западному  военному блоку, невредно будет об этом напомнить:

Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 г. № 355

Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания

…. III. Условия перехода Российской Федерации
к применению ядерного оружия

17. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

18. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.»

Пункт 18 имеет принципиальную важность, поскольку глава Российского государства может принять такое решение вне зависимости от того, что будут думать по этому поводу главари Североатлантического альянса, или новые натовцы из Хельсинки или Стокгольма. 

Объективно важно лишь то, что своими поспешными действиями, якобы продиктованными заботой о безопасности своих стран, они могут очень серьезно подвинуть ситуацию к тому рубежу, за которым само существование этих государств, а возможно и всего мира окажется под большим вопросом.

Не можем полностью исключить, что сегодня ни в Швеции,  ни в Финляндии даже на уровне высшего руководства об этом мало  задумываются. И лучшим тому подтверждением является та предельно убогая аргументация в пользу вступления в НАТО, которую там публично озвучивают. Классическим в этом смысле можно считать прозвучавшее накануне  в интервью CNN заявление финского посла при штаб-квартире НАТО Клауса Корхонена:

«Поддержка Финляндией вступления в НАТО является результатом “очень резких изменений в нашей среде безопасности” после российского вторжения в Украину, заявил Корхонен. По его словам, в настоящее время со стороны России нет “прямых военных угроз Финляндии” и они не видят никакой “необычной военной активности”. Но нация действительно ожидает потенциальных “кибератак” или “кампаний дезинформации” со стороны России, которые не будут для них»

Таким образом, согласно финской правительственной версии, эта страна готова рисковать присоединением к военному альянсу и возможностью сгореть в пламени ядерной войны только лишь потому, что её беспокоят некие «кибератаки  и кампании дезинформации со стороны России». 

В этом перечне явно смехотворных поводов к будущему государственному самоубийству не хватает, разве что, Гондураса, который, как известно, тоже имеет свойство иногда  сильно беспокоить. Вот только в таких случаях обычно рекомендуют его почесать, а не сразу вступать в НАТО.

Юрий Селиванов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества