Через Зеленского сообщили о еще одном формате переговоров…

Через Зеленского сообщили о еще одном формате переговоров...

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что возможен еще один формат переговоров по урегулированию в Донбассе, который будет работать параллельно с "нормандским форматом".

КИЕВ, 7 июл – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что возможен еще один формат переговоров по урегулированию в Донбассе, который будет работать параллельно с "нормандским форматом".
"Я считаю, что там (в "нормандском" процессе – ред.) идет пробуксовка, поэтому я выступал за то, чтобы присоединились страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на РФ, прежде всего, а это означает на окончание войны на Украине… Действительно, это может быть другой формат, чтобы не ломать договоренности внутри "нормандского", это может быть еще один параллельный формат", – сказал Зеленский на брифинге в Вильнюсе, который транслировался на странице офиса президента в Facebook.

Блинкен: США готовы поддержать "минский" и "нормандский" форматы
При этом, по его мнению, от количества форматов качество не меняется, и если РФ "захочет закончить войну, она ее закончит, несмотря на количество дополнительных стран и форматов". При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в частности в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества