Багдасарян: маски сорваны, для победы России нужна мобилизационная модель

Багдасарян: маски сорваны, для победы России нужна мобилизационная модель

Доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардан Эрнестович Багдасарян в интервью газете “Национальный курс” поделился своим видением ситуации в стране в связи с Георгиевской речью президента России Владимира Путина и проведением частичной мобилизации. Как историк, он раскрыл исторические параллели с прошлыми периодами жизни российского Отечества, которые могли бы быть полезны сегодня.

“Надо выделить в тексте главное, что главное сказал Путин? В значительной степени это ответ на те стратегические ошибки, которые были сделаны 30 лет назад. 30 лет назад возобладала точка зрения, искренне или скорее всего нет, о том, что у нас врагов в мире не существует. И что есть друзья, надо отказаться от конфронтации, и будет всеобщее процветание, объединимся, наконец, с Западом, окончим холодную войну. Всё это оказалось ошибкой, с той стороны медали вручали за победу в холодной войне, когда у нас писали, что это у нас взаимный отказ от конфронтации произошёл. А дальше, те, к кому мы бросились в объятия, стал в этих объятиях нас душить, полагая задушить совсем. А мы в этот момент говорили о партнёрах. Всё. В 2022 году э то закончилось. И то, что Путин сказал о конфликте с Западом, и что Запад ставил и ставит вопрос о мировом господстве, а Россия выступает препятствием для этого мирового господства. Мы ранее полагали, что это должно быть манифестировано. Это манифестировано. Мы это знали, но важно то, что сейчас это произнесено на высшем государственном уровне. Ширмы и маски сорваны, слова произнесены. Мир лжи рухнул. А дальше начинается, что уличённый враг становится ещё более опасным, он разъярён. И тут начинается самое интересное”, – отметил профессор.

Мы уже понимаем, кто нам противостоит, а хунта, пришедшая к власти через госпереворот 2014 года лишь марионетки.

“Надо понимать, кто наш враг. Если бы мы определяли врагом Украину, то наверное всё уже завершилось бы. Но обнаружилось то, что врагом является весь объединённый западный мир, плюс вот эта настоящая западная элита. Мы столкнулись с настоящей элитой. Есть такой документ – глобальные тренды ЦРУ, они раз в пять лет выходят, можно почитать. По сценарию 2012 года, который называется “Джин из бутылки”, согласно которому один или два государства бросают вызов мировому порядку. А дальше мировая система объединяется и давит этого врага, и низвергает. Это не просто аналитический доклад, это проектирование, они к этому готовились. Поэтому вызов серьёзный, мы противостоим глобальному миру и мироустройству. А мы, до последнего времени, являлись филиалом этого мироустройства. И сейчас задача, мы выходим из этого мироустройства, бывший филиал. И этот филиал должен развернуться так, и выстроить систему, чтобы победить врага”, – подчеркнул историк.

Новый уровень геополитического противостояния – война систем.

“Вот, говорят об эволюции военных стратегий, когда-то были войны боевых единиц, две армии сталкиваются, у кого дух сильнее, у кого военное руководство лучше, всё решается между этими группировками. Это закончилось достаточно давно. ХХ век это уже войны систем. Победить в войне систем можно только на уровне системы. Победить только на уровне войск и войсковой операцией, когда идёт война систем, невозможно. здесь должны работать все институции – экономики, пропаганды, культуры, образования. Советский Союз выиграл, безусловно был героизм солдат и офицеров, но были ещё и системные преимущества над врагом. Система у нас образовалась, говорят в системном анализе, как заложишь систему, так она и будет функционировать, а она была заложена не суверенной, наша система. Кадры соответствующие выстраивались под это, институты для вхождения в этот западоцентричный мир. Всё было выстроено под это, но эта система не функциональна. Наша задача сегодня, это уже в таком, форсированном режиме создать наподобие той системы, что у врага. Ухудшенное подобие, потому что периферия всегда хуже центра. А создать альтернативную систему, обладающую преимуществом над тем, что имеет западный враг. Советский Союз пошёл именно по этому пути. И сейчас тот же самый вызов. И это возможно. Во-первых,потенциал у России по-прежнему огромный. А второе, весь мир наелся уже американской монополии, устал от неё. Они ждут, как только даст трещину этот мир однополярный, проиграет на каком-то участке. Всё. Ждут, как исхода борьбы за Сталинград. И в общем-то, к этому миру тоже надо обратиться. Мы строим свою систему альтернативную. Не подобие той, а альтернативную миросистему. И такого обращения ждут. Я думаю, за словами Путина в отношении Запада уже содержались проекции к остальному, не западному миру. Эти слова последуют”, – прогнозирует эксперт.

Достаточна ли частичная мобилизация для победы в войне систем?

“Частичная мобилизация не может иметь успеха, потому что мобилизовать только один сегмент в глобальной войне, а именно, частичную мобилизацию, этого не достаточно. В государстве каждый сегмент связан с другими сегментами. В демобилизованном обществе провести мобилизацию одного сегмента невозможно. В этой связи должна быть мобилизационная модель. Её строили в своё время Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин. Россия могла функционировать только в режиме мобилизационной модели. Поэтому военная мобилизация должна подразумевать другие мобилизации. Мобилизация экономическая. Экономические потенциалы должны тоже работать на победу. Абсурдна ситуация в ситуации военных действий сохранять рынок, сохранять частный сектор. Стратегические отрасли частного сектора, они должны быть национализированы, в ситуации войны, это везде так. Финансовая мобилизация – всё для победы, как Александр Третий провозгласил: всю казну на войну, соответственно, перераспределение ресурсов в этом отношении. Образовательная мобилизация, образовательная система должна готовить в идеологическом плане воина-патриота. В научно-техническом плане готовить не экономистов и юристов, которые никому не нужны, под спекулятивную экономику, а готовить специалистов под конкретную задачу, где сейчас главный вызов – война. Культурная мобилизация. Это не культура шоу и развлечений. Они по сей день развлекаются, праздники городов устраивают. А должен создаваться культурный продукт, который мотивирует на борьбу, формирует патриота. Александра Исаевича Солженицына надо, наконец, убрать из школьной программы, поскольку это играет подрывным образом в сложившейся ситуации. Управленческая мобилизация – все институты должны работать в другом режиме. Режим военного времени, в конце концов”, – подытожил Вардан Багдасарян.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества - Политические новости