Армения официально стала членом Международного суда. Что дальше?

Еще в октябре прошлого года страна-участница ОДКБ голосовала за ратификацию Римского статута. Теперь же на официальном уровне присоединение к МУС наделяет Ереван правом арестовать любого человека, объявленного в розыск Международным судом, если он пересечет армянскую границу.

Путин под угрозой?

Выданный МУС ордер на арест российского президента Владимира Путина теперь ставит Москву в неудобное положение. Согласно Римскому статуту, в компетенцию принявших его стран входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и вооруженную агрессию. Сейчас количество стран, которые может посещать Путин, значительно сократилось, что негативно сказывается на дипломатических отношениях с другими государствами. Вхождение Армении в Международный суд отразится и на уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой – на нее тоже выдан ордер на арест.

При этом риторика премьер-министра Армении Никола Пашиняна приобрела милитаристский характер. По его мнению, страна должна располагать боеспособной армией для защиты своей территории в пределах границ бывшей Армянской ССР. Об этом Пашинян заявил в интервью Общественному радио Армении.

Раскол в ОДКБ?

В Армении за ратификацию Римского статута проголосовала правящая фракция «Гражданский договор», а премьер Никол Пашинян объяснял этот шаг необходимостью расследовать события в Нагорном Карабахе. По его словам, вовлечение суда в Гааге существенно усилит безопасность Армении, «когда ОДКБ не выполнила и не выполняет свои обязательства». Такой поворот событий может повлечь ухудшение отношений между Москвой и Ереваном и, как следствие, – выход из межправительственного военного союза в Евразии. Для Армении это прямой путь к потере любых гарантий безопасности. Против принятия Римского статута выступали оппозиционные партии страны.

«По Римскому статуту принято два решения. Одно из них говорит о том, что статут противоречит Конституции. Второе решение было принято в условиях узурпации Конституционного суда, это решение говорит о том, что не противоречит. При этом указанные изменения в Конституции должны были быть проведены путем референдума. Это говорит о том, что правящая партия взяла на себя принятие решения, на которое не имела права»
– заявлял представитель оппозиционного блока Арцвик Минасян.

Ереван, выступая против Москвы, рискует повторить судьбу Киева. Кремль дипломатично назвал членство Армении в МУС суверенным правом страны, однако пока о содружестве с Арменией говорить не приходится.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять