Задать вопрос

Александр Михайлов: очень важно, чтобы элита ориентировалась не на американские дипломы, а на патриотизм

Александр Михайлов: очень важно, чтобы элита ориентировалась не на американские дипломы, а на патриотизм

В своём вчерашнем интервью для газеты “Национальный курс” военный эксперт, директор бюро военно-политического анализа Александр Михайлов затронул важнейшую тему формирование элиты общества в зависимости от текущей военно-политической ситуации в стране.

“Я приехал тогда со съёмочной группой на Академика Сахарова в декабре 2011 года. И смотрю, идёт какой-то тип, весь окружённый фотокамерами, идёт в дорогом костюме, просто идёт. За ним бегут штук 30 типа журналистов. Я, как человек опытный понимаю, что это не журналисты, это актёры, которые играют роль восторженной прессы. Тогда там, по площади ходило много известных людей в тот митинг. Я помню Прохоровы, Кудины, кого там только не было. И я смотрю, а это Александр Лебедев, владелец пароходов, газет, заводов, который потом в Лондон сбежал. То есть, он настолько жаждал, чтобы о нём писали, говорили. Причём, у него состояние было около 3 млрд, если конечно Форбс не врал. Он ходил по этой площади и показывал, что я тут самый первый newsmaker. После таких яблонь получаются такие и яблочки”, – вспоминает эксперт.

Практика показывает, что во все времена беспринципные карьеристы искали своё место в системе власти.

“Я сейчас стал замечать, как очень многие люди, которые не имели никакого отношения к патриотическому дискурсу, одели на себя майки, в том числе с символикой “зет”, и стали активно призывать за военную операцию. Я сейчас не буду говорить фамилии, но есть среди наших коллег, как ведущих, ТВ экспертов, и просто легко подкупаемых пропагандистов, на мой взгляд. Те, кого я считал, частью такой прогосударственной солянки. Я вдруг обнаружил, что есть те, кто никогда за армию слова в поддержку не сказали. Те, кто президента Путина не жаловали, а только охаивать могли. Всплывают либеральные журналисты, заползающие сейчас в государственные СМИ. Я побаиваюсь, что на место этих чистильщиков придут вот эти прощелыги, которые почувствуют тренд, сейчас очень вовремя нужно переодеться в нужную символику, сказать несколько нужных слов, и потом попасть в нужную номенклатуру. Это происходило, кстати, в 1918 году, когда происходил большой забор семитов, в хорошем смысле. Вслед за революционерами шли люди, не всегда представители местных народов, которые, такие Швондеры, брали потом винтовки и кололи всех подряд за коврижки от государства, за квартиры в центре Москвы, генеральские звания и прочее”, – продолжает военный эксперт.

Как война влияет на власть, на примере ВОВ.

“Была такая прослойка, но она исчезла во время ВОВ. Война зачистила всех приспособленцев, которые прижились после нашей революции, в которой были неоднозначные политические силы, и пятая колонна работала своё. Но война, она переформатировала полностью наше общество. После 1945 года в СССР была совершенно новая элита. Вся старая элита, которая вырастала из монархии, из первых большевиков, она была вся сметена. Пришла новая элита – победители фашизма. Мы – народ победитель, вот он, девиз после 45 года. Это, кстати, и сегодня самая живая национальная идея. Эта элита победителей, вернувшись в свои посёлки, разъехались по всей нашей большой стране. Они стали главами колхозов, главами районов, партийными вождями, пошли в силовые структуры. Они сформировали новую элиту. Я согласен с Прохановым, что эта победа дала такой импульс новым элитам”, – отметил Александр Михайлов.

Сегодня ситуация в элите общества может пойти по этому же сценарию, но этот процесс нужно контролировать.

“И вот сейчас, на мой взгляд, есть шанс создать новую элиту России. Вот, те люди, которые сейчас проливают кровь, участвуют в гуманитарной миссии, работают в общественных структурах. Те, кто входят сейчас в военно-гражданские администрации – очень опасная работа. Приходить на освобождаемые территории, где до сих пор куча коллаборантов, скрытых нацистов, там всё это есть. Придётся вычищать это годами, очень тяжелая работа, но люди за неё берутся. Много молодых политиков поехали туда строить какое-то новое будущее. Я конечно понимаю, что среди них есть и карьеристы, кто на этом хайпе создают себе карьеру, но пусть это будет 5-10% этих людей. Но 90% это будет новая элита. Она сейчас сместит эту, которая была предыдущая, которая вырастала в 90-е нулевые годы”, – подчеркнул военный эксперт.

И тут он вспомнил свой личный опыт, который помог ему понять, с какими смыслами и критериями формировалась элита власти в 1990-х и 2000-х годах.

“Я это помню, когда я пришёл работать помощником депутата в Госдуму после службы в армии. И оказалось, что практически все в аппарате имели степень МБА американские. И мне говорят, а ты в Америке не учился? Нет. А в каких-то школах бизнеса западных? Нет, у меня и денег таких не было, всё платное было. А чего ты вообще пришёл сюда, в аппарат Госдумы? Слушайте, я закончил военную академию. Почему вы считаете, что это плохое образование? Ну, это же не американская академия!

Я тогда поражался, у нас, в “Единой России”, вроде бы консервативная партия, партия чиновников. И какое было заискивание перед Западом, это было в пятом созыве, то есть 2007-2008 год. Там был Евгений Фёдоров, управлял комитетом. Но при этом, в этой же партии сидели люди в самом аппарате, которые мерили свой статус по МБА. Тогда это было актуально, модно. Сейчас сместились приоритеты. Очень важно, чтобы новая элита ориентировалась не на американские дипломы, а на патриотизм. Но не на тот “песковский” патриотизм, плавающий, как у Вани Урганта. Испугался, уже не патриот. Завтра обретёт смелость, будет патриотом. А послезавтра приедет к нам, и снова будет смешить россиянина по телевизору”, – подытожил эксперт.

Главный редактор газеты “Национальный курс”, председатель Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Денис Ганич не мог не поделиться своими мыслями по этой животрепещущей теме.

“Сейчас действительно многие переобулись, мы их называем псевдопатриотами, которые действительно, на той же Болотной руководили, заводили толпу, призывали к свержению Путина, к госперевороту. Сейчас они либо в Госдуме, либо с телевизоров не вылазят. Это всё подсовывают уже целыми проектами, подсовывают таких лидеров, поскольку они говорят правильные слова, вот вам такие. Поскольку те, Навальные и иже с ними себя исчерпали, вот вам новая когорта, которая в принципе росла вместе с ними. Тот же Прилепин, он что, не с Навальным вместе ходили в своих тусовках? Всё это мы прекрасно помним. И подсовывают нам их для того, чтобы через псевдопатриотов вновь, условно говоря, повести нас по ложному следу. Мы это понимаем, эту проблему чётко обозначаем, что и их придётся зачищать. Масштаб изменений и чисток не все пока осознают. Для того, чтобы нам сохраниться, и рывок, о котором говорит Путин, совершить, необходимо весь этот старый гнойник с себя сбросить. Включая тех, кто был при власти, и сейчас при власти, и говорит правильные слова. Не спроста Сталин, по некоторым параметрам, зачищал до 90% чиновничьего аппарата”, – поделился он своими мыслями в эфире, поблагодарив Александра Михайлова за ценные наблюдения из своего опыта работы в Госдуме.

Полный эфир интервью смотрите в Youtube:

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества