Задать вопрос

25 февраля 2022 года действующее председательство в ПКБМ распространило заявление о «невозможности продолжения парламентского сотрудничества с Российской Федерацией

25 февраля 2022 года действующее председательство в ПКБМ распространило заявление о «невозможности продолжения парламентского сотрудничества с Российской Федерацией

25 февраля 2022 года действующее председательство в ПКБМ распространило заявление о «невозможности продолжения парламентского сотрудничества с Российской Федерацией в прежней доверительной манере в связи с осуществляемыми военным нападением и вторжением против суверенитета, независимости и народа Украины». Заседание Постоянного комитета ПКБМ (основной рабочий орган организации), запланированное на 28 февраля 2022 года, было отменено.

Таким образом, председательство в ПКБМ, действуя вразрез с принятыми в данной структуре принципами консенсуса, отказалось от открытого обсуждения сложившейся ситуации. Решение о приостановке диалога было принято без учета мнения российской стороны.

Российская постоянная делегация в ПКБМ во главе с заместителем Председателя Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентиной Пивненко 28 февраля 2022 года приняла собственное заявление.

Документ направлен в Секретариат ПКБМ, Генеральный секретарь Б. Бар распространил его среди всех членов организации.

Публикуем полный текст заявления российской делегации.

«25 февраля 2022 г. председательство ПКБМ распространило заявление о «невозможности продолжения парламентского сотрудничества с Российской Федерацией в прежней доверительной манере». Заседание Постоянного комитета организации, ранее запланированное на 28 февраля 2022 г., отменено.

Ввиду отсутствия возможности довести до партнеров нашу позицию в рамках этого мероприятия российская делегация обращается к ПКБМ с собственным заявлением.

Рассматриваем позицию Председателя ПКБМ П. Ниеми и ее вице-председателя Й. Шрапса с осуждением действий России, которые якобы представляют угрозу миру, стабильности и демократии, как политизированную и необъективную, как пример двойных стандартов.

За 31 год своего существования ПКБМ действовала в рамках своего географического и профильного мандата. Сегодня вопреки этому мандату действующее руководство организации позволило себе выступить с необоснованной критикой действий России по защите наших соотечественников и граждан от геноцида и издевательств со стороны киевского режима.

В связи с этим возникает законный вопрос: почему аналогичный подход не применялся в ответ на массовые нарушения прав человека, демократии, верховенства закона, гибель людей и масштабные разрушения в результате действий НАТО в Югославии, вторжений США и их союзников в Афганистан, Ирак, Ливию?

За восемь лет с момента вооруженного государственного переворота в Киеве в 2014 году ни одно председательство ПКБМ не реагировало на преступные действия украинского руководства и Верховной Рады, беспрецедентное нарушение прав русскоязычного населения на Украине, не осудило политику, при которой в стране возродился и укрепился нацизм.

Уверены, что вам, коллеги, будет стыдно, когда откроется вся правда об этих преступлениях.

Россия предпринимала все возможные дипломатические усилия по убеждению партнеров осуществить Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года, одобренный резолюцией СБ ООН 2202.

Вместо этого западные страны во главе с США всячески подыгрывали Киеву и игнорировали саботаж Украиной Минских соглашений. Курс западных государств на милитаризацию Украины, разрыв исторических связей между нашими странами и народами, поддержка действий неонацистов — вряд ли все это можно назвать вкладом в укрепление общеевропейской безопасности.

Власти Украины демонстративно отказались от политико-дипломатического диалога с Донецкой и Луганской народными республиками, осуществляя кровавые преступления против мирных граждан и предпринимая попытки окончательного силового решения вопроса Донбасса.

Россия приняла десятки тысяч беженцев, страдающих от масштабных обстрелов украинских сил, и в итоге была вынуждена должным образом реагировать на действия Киева и всех тех, кто поощрял его.

21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указы о признании Донецкой и Луганской народных республик в качестве суверенных и независимых государств, а также Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и упомянутыми республиками.

В соответствии со ст. 51 части 7 Устава ООН во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием Российской Федерации 22 февраля указанных договоров Президентом России принято решение о проведении специальной военной операции. Эта операция направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Что же касается ПКБМ, то в ближайшее время мы определимся с нашей позицией в отношении участия в ней России. Ответственность за возможное прекращение парламентского сотрудничества с российской стороной будет всецело лежать на тех, кто выдвигает подобные инициативы.

Мы всегда рассматривали ПКБМ как площадку для продвижения неполитизированного диалога между парламентариями всего региона Балтийского моря. За историю своего существования ПКБМ реализовала большое количество важных проектов по широкому спектру направлений, связанных с обеспечением устойчивого экологического, экономического и культурного сотрудничества на Балтике. В их числе – выработка решений по социально-значимым вопросам на благо граждан всех стран-членов.

Только совместными усилиями можно достичь конкретных позитивных результатов в интересах государств Балтийского региона.

Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимовыгодного диалога». Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества