14 мая 1955 года в Варшаве 8 стран социализма, в противовес блоку НАТО, подписали договор о взаимной помощи и сотрудничестве.

Полномочные представители СССР, Польши, ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Албании встретились на совещании 11 мая. Обсудили множество политических, экономических и военных вопросов, и пришли к единому мнению, что послевоенные меры по взаимному обеспечению обороны и безопасности оказались недостаточными. Для поддержания прочного баланса сил с западными державами необходим свой блок, и это будет гарантом стабильности и неприменения военной силы в Европе.

Характер Варшавского договора декларировался как исключительно оборонительный. Страны также зафиксировали, что будут уважать целостность и независимость всех участников договора, не вмешиваясь во внутренние дела. Действия на международной арене будут полностью соответствовать Уставу ООН.

Союзные государства обязались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения, решать все возникающие споры только мирным путём, принимать меры по сокращению вооружений и запрету применения оружия массового поражения. Для реализации всех намеченных мероприятий было решено создать объединённые политические и военные органы. Договор заключался на 20 лет с возможной пролонгацией ещё на 10, если у участников не было желания выйти из него. 

Первым государством-ренегатом, как и во многих других вопросах, стала Албания. Через 7 лет страна перестала участвовать в работе структур договора, а в 1968 году денонсировала его. В апреле 1985 года страны-участницы договора снова собрались в Варшаве и продлили его действие на те же сроки. Но история рассудила по-своему. Уже через пять лет ГДР объединилась с ФРГ и перестала быть участником блока.

Официальные лица оставшихся шести стран 1 июля 1991 года подписали в Праге протокол о прекращении действия договора. Объединённые военные органы были упразднены. Мир вступил в новую эпоху.

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять